«Инкубатор по взращиванию боевиков»: эксперт назвал реальную причину проведения военных учений в Тунисе

Саудовская Аравия проведёт совместно с Тунисом военные учения.

«Инкубатор по взращиванию боевиков»: эксперт назвал реальную причину проведения военных учений в Тунисе
Источник: pxhere.com

Обстановка в Тунисе по-прежнему остаётся крайне напряжённой, сложная политическая и экономическая ситуация вызвала всплеск недовольства среди населения страны, а также рост криминала и террористическую угрозу.

Стало известно, что первого октября в Тунис прибыли Королевские военно-воздушные силы Саудовской Аравии для проведения совместных военных учений. Ранее Командующий Саудовскими ВВС (RSAF) генерал-майор Турки бин Бандар бин Абдул Азиз заявлял, что его войска полностью готовы к военным манёврам с военнослужащими североафриканского государства.

 По словам командующего войсками Саудовской Аравии Мохаммеда бин Саид аль-Шахрани, предстоящие учения позволят усовершенствовать навыки пилотов обеих стран и отработать взаимодействие для повышения эффективности во время проведения операций в различных условиях.

Учения в Тунисе продлятся две недели и станут первой совместной подготовкой военнослужащих Королевской авиации Саудовской Аравии с тунисскими ВВС. Странно, что власти североафриканского государства так озаботились проведением военных манёвров при существовании серьёзной террористической угрозы на территории страны.

Корреспондент журнала «Слово и Дело» узнал у члена экспертного совета организации «Офицеры России» Александра Перенджиева, с какой целью Саудовская Аравия будет проводить совместные учения с Тунисом.

«Складывается такое впечатление, что здесь не идёт речь о подавлении народного протеста. Скорее всего, здесь планируется появление подобия ИГИЛ1-2, возможно, это будет происходить и не на территории Туниса, но эта страна может стать поставщиком радикалов. Я думаю, что под видом учений Саудовская Аравия проводит обучение боевиков для дальнейшего направления их в такие страны, как Алжир или Ливия. Не исключено, что под видом беженцев террористы из Туниса могут быть направлены и в европейские страны. Тунис – это некая «тихая гавань», где создаются экономические условия для формирования террористических организаций. Под видом учений саудиты могут формировать там «институты терроризма». Тунис рассматривается Саудовской Аравией, как инкубатор по взращиванию боевиков», - отметил эксперт.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров