Опасная зависимость: Киев задолжал МВФ треть государственного бюджета

Внешний долг Украины перед МВФ превысил треть годового бюджета страны.

Опасная зависимость: Киев задолжал МВФ треть государственного бюджета
Источник: flickr.com

Украинская экономика испытывает очень трудные времена, ко всем прочим проблемам добавилась одна из самых главных – внешний долг. По словам премьер-министра Владимира Гройсмана, Украина обязана отдать почти треть своего государственного бюджета для погашения задолженности перед Международным валютным фондом (МВФ). Об этом глава правительства рассказал в программе «Свобода слова» на телеканале ICTV.

Гройсман уточнил, что украинский бюджет в 2019 году будет составлять 1,2 триллиона гривен (около трёх триллионов рублей). При этом долг Украины перед кредитной организацией превысил 400 миллиардов гривен, что составляет треть годового госбюджета.

Кроме того, премьер подчеркнул, что Украина стала заложницей МВФ, так как в этот фонд «записать можно только один раз, а вычеркнуть уже не получится». Также Гройсман уточнил, чтобы продолжить сотрудничество с Международным валютным фондом, Киеву необходимо рассчитаться по всем накопленным долгам за период с 2006 года по 2010.

Напомним, что украинская сторона так и не дождалась очередного пятого транша от МВФ, на который рассчитывала ещё в конце прошлого года. Однако достигнуть договорённостей с представителями международной организации так и не удалось. Хотелось бы отметить, что миссия фонда, которая работала в Киеве в прошлом месяце, покинула Украину.

Одним из основных требований кредитной организации было повышение стоимости газа для населения. По мнению многих экспертов, такое подорожание голубого топлива может достигнуть от 30% до 60%. Пойдёт ли Киев на такой шаг ради получения очередного кредита от МВФ пока неясно, но то, что страна попала в прямую зависимость от фонда, это очевидно.

Похожие новости
Инфографика
Ника Ларина

«Связной» рассказал о том, какой смартфон чаще всего покупают в магазинах страны.

Николай Носков

Президент России Владимир Путин заявил, что Лесной кодекс не позволяет бережно относиться к лесу.

Лия Баранова

Лидер России Владимир Путин провел традиционную встречу с петербургскими законодателями в завершении своего двухдневного визита в Северную столицу.

Николай Носков

Врио губернатора Санкт-Петербурга утвердил льготный проезд определенным категориям граждан Северной столицы.