«Перспективное направление»: эксперт рассказал о будущем использования роботов в армии России

Концерн «Калашников» испытал боевой модуль, использующий искусственный интеллект для поиска и уничтожения целей.

«Перспективное направление»: эксперт рассказал о будущем использования роботов в армии России
Источник: Федеральное агентство новостей - Андрей Союстов

Современные инновационные технологии всё чаще используются в нашей жизни, и уже в ближайшем будущем искусственный интеллект будет помогать человеку во многих сферах деятельности.  Одними из первых, кто оценил возможности применения электронного разума, стали военные. Российские оборонные предприятия уже довольно давно разрабатывают собственные проекты, использующие нейросеть.

Так, известный во всём мире концерн «Калашников» провёл испытания своего новейшего боевого модуля, который управляется при помощи искусственного интеллекта. В ходе тестирования, робот самостоятельно производил захват и поражение различных целей из крупнокалиберного пулемёта. Огонь вёлся на расстоянии до 100 метров, все мишени были успешно уничтожены.

Испытания показали, что робот способен различать, какие объекты представляют опасность и подлежат уничтожению. Задействованная в боевом модуле нейросеть принимает решения исходя из заранее заданных параметров, что позволяет исключить вероятность попадания в цели, которые не представляют опасности, например, в животных.

По словам разработчиков, такой роботизированный модуль можно использовать не только в стационарном режиме, но и разместить на технике. Кроме того, систему можно синхронизировать с другими подобными боевыми роботами для выполнения согласованных действий.

Хотелось бы отметить, что автоматические системы аналогичного принципа используются в России ещё с 1970-х годов для обеспечения безопасности на объектах РВСН. Однако ранее в таких устройствах для обнаружения целей применялись различные датчики, которые реагировали на различные параметры.

О перспективах использования искусственного интеллекта в военной сфере корреспондент журнала «Слово и Дело» узнал у военного эксперта Центра стратегической конъюнктуры Олега Пономаренко.

«Такие системы в массовом порядке появятся не скоро. Производители этого модуля сами говорили, что отработка этой технологии займёт довольно длительный период. Я думаю, что за это время конструкторы ещё внесут определённые изменения. Естественно, что уже сейчас работы в опасных условиях перекладываются всеми производителями вооружений, в том числе и в России, на роботизированные системы. Это вызвано необходимостью сберечь личный состав, особенно спецподразделений, которые в основном находятся на передовой. Я думаю, что это направление очень перспективное, но здесь ещё важно понимать, как необходимо их использовать на практике. В будущем эти наработки будут использоваться и на более тяжёлых системах, поэтому это направление чрезвычайно важное», - отметил военный эксперт.

Похожие новости
Инфографика
Мария Чехина

Навигационный сезон в Петербурге подошел к концу и судовладельцы подвели итоги.

Мария Чехина

Всероссийский центр изучения общественного мнения заинтересовался отношением россиян к современному уличному искусству.

Мария Чехина

В ЮАР завершилась эстафета миротворческой экспедиции «Великие учителя БРИКС».

А.Г.

Первые санкции против Москвы были введены в 2014 году.