«Американский СПГ неконкурентоспособен»: эксперт объяснил, почему Европа не откажется от «СП-2»

США снова призывают Евросоюз отказаться от «Северного потока-2», якобы ради пользы и безопасности Украины.

«Американский СПГ неконкурентоспособен»: эксперт объяснил, почему Европа не откажется от «СП-2»
Источник: pixabay.com

На этой неделе в США  в очередной раз заговорили о необходимости отказа от строительства газопровода «Северный поток-2» для ЕС. По мнению американского руководства, ввод в эксплуатацию «СП-2» поставит Украину в очень сложные экономические условия.

В частности, помощник министра финансов США Маршалл Биллингсли заявил, что с помощью «СП-2» Россия «задушит» Украину, а также будет использовать топливо как оружие в Европе.

Экономист, политолог, руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников объяснил, зачем США в очередной раз выступают против строительства «Северного потока-2».

«Трамп лоббирует интересы американских бизнесов, которые заняты производством сжиженного природного газа. Но проблема заключается в том, что сегодня СПГ из Соединенных Штатов просто неконкурентоспособен. Не только по отношению к природному газу из России, но и к тем же поставкам СПГ из Катара или других стран. Потому что пока вся экономика этих поставок проигрывает тем ценовым рыночным условиям, которые сложились на спотовом рынке газа», - говорит эксперт.

По мнению экономиста, Европа уже испытывает крайнее недовольство из-за постоянного давления со стороны США в данном вопросе. Однако исключить эту тему из взаимоотношений двух стран сейчас просто невозможно.

«Эти бесконечные обращения к ЕС и Германии по поводу «Северного потока-2» уже вызывают резкую негативную реакцию в Берлине. Немецкие власти в очередной раз на днях заявили, что американский газ неконкурентоспособен. В целом и сами американские компании больший интерес проявляют к рынку Азиатско-Тихоокеанского региона, так как дела с необходимой инфраструктурой здесь обстоят куда лучше.

Тем не менее, вырывать «Северный поток-2» из контекста торгово-политических отношений США и Европы ни в коем случае нельзя. Это такой рабочий инструмент. В водах территориальных есть проблемы, есть вероятность того, что к этому вопросу снова вернутся в Швеции. Американцы все это внимательно отслеживают и пытаются разыгрывать эти карты.

Но на самом деле проект «СП-2» - это ни в коей мере не средство политического давления. Это экономический проект» - отмечает Масленников.

 

Новости партнеров