«Американский СПГ неконкурентоспособен»: эксперт объяснил, почему Европа не откажется от «СП-2»

США снова призывают Евросоюз отказаться от «Северного потока-2», якобы ради пользы и безопасности Украины.

«Американский СПГ неконкурентоспособен»: эксперт объяснил, почему Европа не откажется от «СП-2»
Источник: pixabay.com

На этой неделе в США  в очередной раз заговорили о необходимости отказа от строительства газопровода «Северный поток-2» для ЕС. По мнению американского руководства, ввод в эксплуатацию «СП-2» поставит Украину в очень сложные экономические условия.

В частности, помощник министра финансов США Маршалл Биллингсли заявил, что с помощью «СП-2» Россия «задушит» Украину, а также будет использовать топливо как оружие в Европе.

Экономист, политолог, руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников объяснил, зачем США в очередной раз выступают против строительства «Северного потока-2».

«Трамп лоббирует интересы американских бизнесов, которые заняты производством сжиженного природного газа. Но проблема заключается в том, что сегодня СПГ из Соединенных Штатов просто неконкурентоспособен. Не только по отношению к природному газу из России, но и к тем же поставкам СПГ из Катара или других стран. Потому что пока вся экономика этих поставок проигрывает тем ценовым рыночным условиям, которые сложились на спотовом рынке газа», - говорит эксперт.

По мнению экономиста, Европа уже испытывает крайнее недовольство из-за постоянного давления со стороны США в данном вопросе. Однако исключить эту тему из взаимоотношений двух стран сейчас просто невозможно.

«Эти бесконечные обращения к ЕС и Германии по поводу «Северного потока-2» уже вызывают резкую негативную реакцию в Берлине. Немецкие власти в очередной раз на днях заявили, что американский газ неконкурентоспособен. В целом и сами американские компании больший интерес проявляют к рынку Азиатско-Тихоокеанского региона, так как дела с необходимой инфраструктурой здесь обстоят куда лучше.

Тем не менее, вырывать «Северный поток-2» из контекста торгово-политических отношений США и Европы ни в коем случае нельзя. Это такой рабочий инструмент. В водах территориальных есть проблемы, есть вероятность того, что к этому вопросу снова вернутся в Швеции. Американцы все это внимательно отслеживают и пытаются разыгрывать эти карты.

Но на самом деле проект «СП-2» - это ни в коей мере не средство политического давления. Это экономический проект» - отмечает Масленников.

 

Похожие новости
Инфографика
Ника Ларина

Совфед принял закон об устойчивом и безопасном Рунете.

Лия Баранова

Представитель президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал серию взрывов на Шри-Ланке и уточнил информацию по пострадавшим россиянам.

Лия Баранова

Биологи провели исследование по выявлению продуктов питания, на переработку которых организм тратит больше энергии, чем получает. Работа исследователей помогла развеять популярный миф.

А.Г.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ответил на вопросы журналистов.