«Наука ещё не пришла к единому мнению»: климатолог высказался о реальности глобального потепления

В США провели социологическое исследование, которое показало зависимость мнения о глобальном потеплении от политических предпочтений.

«Наука ещё не пришла к единому мнению»: климатолог высказался о реальности глобального потепления
Источник: pixabay.com

Хотя глобальное потепление климата является научным фактом, в мире всё ещё встречаются скептики, которые считают, что с климатом ничего не происходит. Опрос, проведённый в США, показал, что треть опрошенных придерживаются этого мнения.

Среди тех, кто признаёт факт потепления климата на планете, только одна треть придерживается антропогенной гипотезы этого явления. Остальные же полагают, что потепление происходит по естественным причинам. Очевидно, что в зависимости от того, каковы причины глобального потепления, должны приниматься и различные решения.

Климатолог, доктор географических наук, действительный член Русского географического общества Нина Александровна Зайцева в беседе с корреспондентом информационно-аналитического журнала «Слово и Дело» сообщила, что вопрос о причинах глобального потепления остаётся до сих пор открытым.

«Наука ещё не пришла к единому мнению»: климатолог высказался о реальности глобального потепления

Источник фото: pixabay.com 

«Наука, к сожалению, не пришла к единому выводу о причине изменений климата. Одни учёные говорят, что идут естественные процессы, поскольку заканчивается чрезвычайно благоприятный для развития человечества период, который геологи называют голоценом. После него должно наступить похолодание. Но это геологические масштабы, поэтому несколько поколений могут жить спокойно.

Другие учёные считают, что люди много натворили и потепление климата связано с антропогенным фактором. Серьёзных научных доказательств этому нет. Точно также люди, которые делают прогноз на похолодание, в основном опираются на свои знания о геологической истории Земли», - отметила Нина Александровна.

Она также посетовала на то, что голос научного сообщества, даже в ведущих странах, оказывается слишком слабым. Учёные пишут какие-то статьи, выступают в СМИ, но вопрос глобального потепления остаётся очень политизированным.

«Кроме того, человеческой природе как-то больше свойственно любить страшилки, чем хорошие прогнозы. Это я не могу объяснить. Сделать так, чтобы тема глобального потепления перестала быть политизированной, могут только те, кто её такой сделал. А там слишком много заинтересованных людей», - объяснила климатолог.

Новости партнеров