Назревшее решение: Путин предложил смягчить «статью о репостах»

Напомним, президент обещал разобраться в проблеме во время «Прямой линии».

Назревшее решение: Путин предложил смягчить «статью о репостах»
Источник: kremlin.ru - Prt Scr

Сегодня стало известно, что благодаря инициативе Путина в России частично декриминализируют первую часть статьи 282 УК РФ. Благодаря этому публикации экстремистского материала, совершенные по невнимательности или даже глупости, но не несущие угрозы для безопасности государства, больше не будут попадать под уголовную ответственность.

Напомним, в прошлом году около 500 человек были осуждены за размещение в соцсетях картинок и публикаций, признанных судом экстремистскими. Примечательно, что «под раздачу» попали не только любители юмора, который оскорбляет чувства верующих, представителей других рас и национальностей, но и даже те, кто публиковал кадры из фильмов, где присутствует нацистская символика. При этом сами фильмы оставались в открытом доступе.

Также показательно, что другие лица и даже популярные паблики, которые размещали те же самые картинки у себя, не несли никакого наказания. Не говоря уже о том, что некоторые материалы несли исключительно юмористический характер и обвинения в экстремизме были, мягко говоря, надуманными. Так, например, случилось с Даниилом Маркиным из Барнаула, который разместил на своей странице «Вконтакте» картинку с воскресшим героем сериала «Игра Престолов» Джона Сноу, изображенным в виде Иисуса Христа.

Назревшее решение: Путин предложил смягчить «статью о репостах»

Источник фото: Федеральное агентство новостей

Разумеется, подобные курьезные истории не могли не вызвать резонанс в обществе, и в июне во время «Прямой линии с Владимиром Путиным» писатель Сергей Шаргунов обратился к президенту с просьбой приструнить некоторых чрезмерно рьяных правоохранителей, чьи действия явно не укладываются в представления о здравом смысле.

«Доходит буквально до маразма», - отметил Шаргунов. В ответ Путин подчеркнул, что «не нужно доводить все до маразма и до абсурда», и пообещал разобраться.

После этого по поручению президента ОНФ изучил большое количество привлечений по статье  282 УК РФ, а также спросил мнение у адвокатов, ученых, Верховного суда, Совета по правам человека и т.д. В результате чего был сделан вывод, что часто люди публикуют материалы экстремистского характера, не особенно задумываясь. В то же время наказание за подобные действия предусматривает заключение на срок до 5 лет, а также включение в число экстремистов и террористов, что выливается в юридические ограничения и даже блокировку счетов в банках.

Ознакомившись с докладом ОНФ, Путин, в свою очередь, предложил частично декриминализировать 1 часть 282 статьи УК РФ. При этом за однократные действия, не представляющие серьезной угрозы для конституционного строя и безопасности России, человек привлекаться к уголовной ответственности не будет. Впрочем, повторное нарушение в течение года лишает его этого права.

«Президент отреагировал на вопрос декриминализации 282 статьи - так называемой статьи о репостах. Эта инициатива президента. Именно он сказал, что всё должно укладываться в здравый смысл и не доходить до маразма. Вот, собственно, проявления маразма таким образом исправляются. Детали юристы обсуждают и рассказывают в СМИ [...] Применение показало несовершенство формулировок и необходимость корректив, что было и сделано», - прокомментировал действия Путина его пресс-секретарь Дмитрий Песков.

Но как быть с реальными преступниками, пропагандирующими насилие и другие экстремистские идеи? Для них наказание предусмотрено второй частью статьи 282 УК РФ, касающейся преступлений, совершенных организованной группой, с применением насилия или с использованием служебного положения. Таким образом, предложение президента ни в коем случае не ставит под угрозу безопасность жителей России, а лишь корректирует несовершенство формулировок.  

 

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

Место является очень известным среди профессионалов из-за его уникальности и исторической значимости.

Николай Носков

Подобные мероприятия проводились также и в других регионах.

Игорь Николаев

Строительство газопровода «Северный поток-2» переходит на новый этап.

Игорь Николаев

За 11 месяцев 2018 года Крымский полуостров посетили 6,6 млн туристов.