Как Запад при помощи МВФ стремится подчинить Тунис внешнему управлению

Забастовки и манифестации стали в Тунисе обычным делом. Эксперты считают, что уличные акции могут выйти из-под контроля и приобрести более радикальный характер.

Как Запад при помощи МВФ стремится подчинить Тунис внешнему управлению
Источник: Федеральное агентство новостей - Андрей Рост

Спустя семь лет после «Финиковой революции» в Тунисе страна остаётся в глубоком политическом и экономическом кризисе. МВФ недавно одобрил кредит Тунису на сумму 250 миллионов долларов. Как это водится у МВФ, выдача кредита обставлена дополнительными условиями, выполнение которых ведёт к ослаблению национальной валюты, росту цен и подорожанию внутренних кредитов.

Директор Института стратегических исследований РУДН Дмитрий Егорченков в беседе с корреспондентом ФБА «Экономика сегодня» напомнил о том, что Тунис до «арабской революции» привлекал множество туристов. Население страны было дружелюбным, а экономика выглядела гораздо лучше, чем у соседних стран.

Однако именно с Туниса началась серия переворотов в странах Северной Африки и Ближнего Востока. Эксперт отмечает, что с тех пор Тунис сильно деградировал политически и экономически. Люди, выходившие в 2011 году на улицы с требованием свержения режима, сейчас снова выходят. Только требования их стали куда скромнее: работа, приемлемые зарплаты и элементарные условия жизни, подчеркнул Дмитрий Егорченков.

Как Запад при помощи МВФ стремится подчинить Тунис внешнему управлению

Источник фото: ИА «Политика Сегодня» - Валерия Покидова

Митинги в Тунисе теперь поставлены на поток, а уровень недовольства нынешней власти у народа очень велик. Велико и у тунисцев чувство отчаяния и безнадёжности. Эксперт напомнил, что во время новогодних праздников манифестанты выкрикивали лозунги: «Дайте нам работу или убейте!»

Дмитрий Егорченков и другие эксперты считают, что ситуация в Тунисе может выйти из-под контроля, если забастовки и уличные акции примут более радикальный характер. Если же учесть, что Тунис соседствует с Ливией, где обстановка ещё хуже, то можно предположить, что волнения в Тунисе могут привлечь разномастных радикалов оттуда.

«В этих условиях МВФ действует так, как он действовал всегда. Ровно такие же требования фонд выдвигает Украине и целому ряду других государств. МВФ стремится к фактическому подчинению таких государств, переводу их под внешний глобалистский диктат. У Туниса нет никакой возможности противостоять этому давлению», - резюмирует директор Института стратегических исследований РУДН.

Новости партнеров