В Газпроме рассказали, что «Северный поток-2» жизненно необходим для Европы

В этом году «Газпром» продал в Европу рекордное количество газа. Каковы шансы, что объёмы экспорта продолжат расти?

В Газпроме рассказали, что «Северный поток-2» жизненно необходим для Европы
Источник: ФБА «Экономика сегодня» - Елена Васильева

Заместитель главы правления «Газпрома» Александр Медведев заявил, что в этом году «Газпром» бьёт все рекорды по поставкам газа в Европу, а в будущем спрос на газ будет только расти. Его слова передало агентство ТАСС. По расчётам Медведева, к 2025 году «Газпром» увеличит экспорт газа на 60 миллиардов кубометров, а к 2030 году – на 80 миллиардов кубометров в год.

Партнёр консалтингового агентства RusEnergy, филолог-востоковед, кандидат исторических наук, аналитик нефтегазового сектора Михаил Иванович Крутихин в беседе с корреспондентом информационно-аналитического журнала отметил, что в этом году из-за холодов «Газпром» действительно серьёзно нарастил поставки топлива в Европу, но сомневается в том, что такой же рост поставок сохранится и в будущем.

В Газпроме рассказали, что «Северный поток-2» жизненно необходим для Европы

Источник фото: gazprom.ru - Газпром

«Гарантированная для «Газпрома» ниша может составлять 15-16 миллиардов кубометров в год. Сильно увеличить поставки газа в Европу не получится», - считает эксперт.

Александр Медведев, предположив рост спроса на газ в Европе, заявил, что газопроводы «Северный поток-2» и «Турецкий поток» жизненно необходимы Евросоюзу. Напомним, что эти газопроводы идут в обход Украины, хотя существующих мощностей украинской газотранспортной системы вполне хватило бы для прокачки всего требуемого Европе объёма газа. Однако, начиная со времени так называемых «газовых войн», Украину нельзя считать надёжной страной-транзитёром. Михаил Крутихин подтверждил эту точку зрения:

«Существующие мощности «Газпрома» в направлении Украины в силах справиться с перекачиваемым объёмом газа. По сути, ни «Северный поток-2», ни «Турецкий поток» Европе были не нужны сами по себе. Они строятся для того, чтобы оставить Украину без транзита. Если в проекте «Южного потока» было четыре ветки, то «Турецкий поток» имеет только две. До сих пор неясно, какие объёмы он будет поставлять в Европу».

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

Речь идёт об установке, которая значительно облегчает жизнь солдатам в бронемашине.

Мария Осипова

Железнодорожная часть Крымского моста должна заработать уже в начале декабря 2019 года.

Максим Донецкий

Украинские силовики, в очередной раз нарушив Минские соглашения, обстреляли территорию ДНР из-за чего был повреждён водовод канала Северский Донец - Донбасс.

Мария Осипова

Эксперты рассказали о событиях на Майдане, произошедших в 2014 году.