Таможня Новой Зеландии требует от въезжающих личные пароли под угрозой крупных штрафов

С сегодняшнего дня таможня Новой Зеландии по угрозой большого штрафа имеет право требовать от приезжающих в страну людей пароли от их электронных устройств.

Таможня Новой Зеландии требует от въезжающих личные пароли под угрозой крупных штрафов
Источник: загранпаспорт,таможня,граница,виза,МАПП

В Новой Зеландии сегодня вступил в действие новый закон о таможне. До сих пор таможенники имели право попросить любого человека показать содержимое своих электронных устройств. В случае разных подозрений эти устройства могли быть изъяты для проведения более детального досмотра.

Новшество коснулось передачи пароля от устройства и аккаунтов на нём. Раньше владелец имел право не давать их никому, оставляя эту проблему специалистам правоохранительных органов. Вероятно, правительство страны решило сэкономить на них и обязать самих пользователей сообщать по требованию таможенных органов и полиции сообщать пароль от гаджета. В случае отказа, независимо от причин, человека ждёт гигантский штраф в размере пяти тысяч долларов США.

Штраф в $5000 за неразглашение личных паролей или свобода слова по-новозеландски

Источник фото: pixabay.com

Представитель Совета по гражданским свободам Томас Бигл считает, что новый закон является необоснованным вторжением в частную жизнь граждан. Он напомнил, что сейчас на разнообразных устройствах люди хранят фактически всю свою жизнь, а также номера банковских карт и прочие важные сведения.

На заявления полиции о том, что многие преступники используют гаджеты для своих целей, Бигл возразил тем, что вряд ли настоящие злоумышленники будут носить с собой важные для них данные. Они-то найдут способ оградить их от внимания полицейских. Пострадают здесь, как всегда, добропорядочные граждане.

Похожие новости
Инфографика
Лия Баранова

Исследователи установили главный фактор, влияющий на процесс старения органов и кожи человека, сверив клетки организма младенцев и долгожителей.

Екатерина Добронравова

В России с 1 июля 2019 года будут введены новые правила импорта ряда праворульных автомобилей.

Екатерина Добронравова

Бразильские ученые выяснили, по каким причинам может наступить смерть в раннем возрасте.

Екатерина Добронравова

Минстрой разрабатывает новый закон, в соответствии с которым в России могут появиться частные кладбища.