Мать-одиночка из Ивантеевки может избежать уголовного дела о «мошенничестве»

В последнее время было много историй, когда общественная огласка помогает разобраться в сложных делах. Сейчас журналисты стремятся помочь матери-одиночке из Саратовской области, которую обвиняют в мошенничестве.

Мать-одиночка из Ивантеевки может избежать уголовного дела о «мошенничестве»
Источник: prockomi.ru

Ольга Журавлева стояла на учете в службе занятости с 2010 года и регулярно получала пособие в размере 4900 рублей. Необходимость в дополнительном заработке подтолкнули женщину на подработку в местной пиццерии, где ей официально не платили. Именно эти доходы и стали причиной обвинений в незаконном получении пособий по безработице. По решению суда, Ольга должна провести 120 часов за общественными работами.

«Ситуация выходит за грань разумного. Это просто какой-то нонсенс. Вместо того, чтобы оказать помощь, они наказывают мать двоих детей, единственную кормилицу в семье», - заявила в интервью «ПолитЭксперту» председатель Национального Родительского Комитета Ирина Волынец.

И хотя сама Журавлева вины не признает и утверждает, что и вовсе работала на тот момент на заводе, член Адвокатской палаты Москвы Эльвира Баязитова призвала не спешить с выводами и разобраться в деле. Она отмечает, что пособие по безработице – это помощь от государства на тот период, когда человек находится в поиске работе, и есть определенные условия ее получения. Фактически, получая пособие по безработице и другие источники дохода, женщина обманывала государство. При этом, Баязитова отмечает, что решение суда по делу Журавлевой соответствует тяжести преступления и учитывает непростое положение женщины.

На данный момент есть шанс, что дело и вовсе закроют из-за его малозначительности. Такого решения удалось добиться благодаря широкой огласке. Сама Ольга очень надеется на такое завершение этой истории. В интервью «ПолитЭксперту» женщина рассказала, что ранее до этого местная прокуратура не стала рассматривать ее заявление после вынесения приговора, однако сейчас инициировала отмену уголовного дела.

Новости партнеров