«Дроны сегодня проникают во все сферы жизни»: эксперт прокомментировал создание в РФ нового комплекса против БПЛА

Модуль «Черемуха» находит не только дроны, но и их операторов.

«Дроны сегодня проникают во все сферы жизни»: эксперт прокомментировал создание в РФ нового комплекса против БПЛА
Источник: pixabay.com

В России был разработан модуль радиомониторинга «Черемуха», предназначенный для борьбы с дронами. Сообщается, что он не только обнаруживает беспилотники, но и определяет их операторов.

«Черемуха» была разработана холдингом «Радиоэлектроника», входящем в Ростех. Ее погрешность весьма невелика и составляет всего два градуса, что позволяет говорить о высокой эффективности устройства. Планируется, что она будет использована как часть комплекса по борьбе с беспилотниками. Также в комплекс будут также входить модуль радиоэлектронного подавления «СЕРП» и модуль пассивного когерентного локатора (ПКЛ).

Ожидается, что «Черемуху» возьмут на вооружение и спецслужбы, и собственники объектов, так как в последнее время беспилотники используются весьма часто. Востребованность новинки подтверждают и эксперты.

«Эта разработка, безусловно, актуальна, потому что дроны сегодня проникают во все сферы жизни. Они приносят не только пользу, но и мешают людям – занимаются шпионажем, могут нести отравляющие вещества и так далее. Поэтому, конечно, даже во внутренней жизни страны есть необходимость пресекать незаконные полеты беспилотников», - отметил военный эксперт, полковник в отставке Виктор Николаевич Литовкин в интервью для «Слова и Дела».

Эксперту «Черемуха» показалась весьма перспективной и для экспорта. Кроме того, Литовкин не исключил и использование новых модулей радиомониторинга в Сирии, где борьба с дронами также очень актуальна.

На сегодняшний день вопросом защиты от беспилотников озадачены оборонные ведомства многих стран. При этом единого «средства» от дронов до сих пор так и не было разработано. Поэтому российская разработка, показавшая высокую эффективность, внушает надежду на то, что стремительно завоевавшие популярность беспилотники все же будут «приструнены», а, возможно, и обезврежены противодроновой защитой. А необычная идея российских инженеров – оснастить модуль системой поиска операторов – сделает борьбу с атаками дронов еще более эффективной.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Презентация новинки может состоятся уже в следующем году.

Валерия Соколова

США подставляют Европу, и европейцы могут узнать об этом слишком поздно, предупреждают политологи.

А.Г.

Насладится большинством из них смогут и жители России.

Евгений Сизов

Тунис постепенно становится рассадником терроризма и контрабанды, что беспокоит соседнюю Ливию.