«Дроны сегодня проникают во все сферы жизни»: эксперт прокомментировал создание в РФ нового комплекса против БПЛА

Модуль «Черемуха» находит не только дроны, но и их операторов.

«Дроны сегодня проникают во все сферы жизни»: эксперт прокомментировал создание в РФ нового комплекса против БПЛА
Источник: pixabay.com

В России был разработан модуль радиомониторинга «Черемуха», предназначенный для борьбы с дронами. Сообщается, что он не только обнаруживает беспилотники, но и определяет их операторов.

«Черемуха» была разработана холдингом «Радиоэлектроника», входящем в Ростех. Ее погрешность весьма невелика и составляет всего два градуса, что позволяет говорить о высокой эффективности устройства. Планируется, что она будет использована как часть комплекса по борьбе с беспилотниками. Также в комплекс будут также входить модуль радиоэлектронного подавления «СЕРП» и модуль пассивного когерентного локатора (ПКЛ).

Ожидается, что «Черемуху» возьмут на вооружение и спецслужбы, и собственники объектов, так как в последнее время беспилотники используются весьма часто. Востребованность новинки подтверждают и эксперты.

«Эта разработка, безусловно, актуальна, потому что дроны сегодня проникают во все сферы жизни. Они приносят не только пользу, но и мешают людям – занимаются шпионажем, могут нести отравляющие вещества и так далее. Поэтому, конечно, даже во внутренней жизни страны есть необходимость пресекать незаконные полеты беспилотников», - отметил военный эксперт, полковник в отставке Виктор Николаевич Литовкин в интервью для «Слова и Дела».

Эксперту «Черемуха» показалась весьма перспективной и для экспорта. Кроме того, Литовкин не исключил и использование новых модулей радиомониторинга в Сирии, где борьба с дронами также очень актуальна.

На сегодняшний день вопросом защиты от беспилотников озадачены оборонные ведомства многих стран. При этом единого «средства» от дронов до сих пор так и не было разработано. Поэтому российская разработка, показавшая высокую эффективность, внушает надежду на то, что стремительно завоевавшие популярность беспилотники все же будут «приструнены», а, возможно, и обезврежены противодроновой защитой. А необычная идея российских инженеров – оснастить модуль системой поиска операторов – сделает борьбу с атаками дронов еще более эффективной.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Сотрудники компании Blackview представили новый смартфон A60.

Артур Собакевич

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что признание Штатами Голанских высот израильской территорией не легализует их оккупацию Израилем.

Мария Чехина

Иллюзионист считает, что телепатия приведет к отмене Brexit.

А.Г.

Американский президент Дональд Трамп подписал указ о признании США суверенитета Израиля над Голанскими высотами.