«Академик Ломоносов» не предел: специалисты Росатома рассказали о новейшем компактном реакторе РИТМ 200М

Специалист ОКБМ имени Африкантова рассказал о новинках предприятия

«Академик Ломоносов» не предел: специалисты Росатома рассказали о новейшем компактном реакторе РИТМ 200М
Источник: slovodel.com

Вчера, 2 октября, стартовала конференция по судостроению и разработке высокотехнологичного оборудования для освоения Арктики и континентального шельфа OMR 2018, которая проходит в новейшем конгрессно-выставочном центре «Экспофорум».

Основная тема форума — развитие российского Крайнего Севера. По словам президента РФ Владимира Путина, вывод России на передовые рубежи в освоении Арктики и шельфа является одним из важнейших приоритетов.

Но развитие арктических территорий невозможно без обеспечения резервов энергогенерации. При этом дальние расстояния и суровые климатические условия зачастую препятствуют подключению северных объектов к единой энергосистеме России.

Делу могут помочь ядерные реакторы мегаватного класса, вроде тех, что установлены на плавучей АЭС «Академик Ломоносов». Стандартные российские ВВЭР-1000 были бы избыточны для потребностей Арктики, а маломощные компактные реакторы не только дают достаточно электричества, но и обладают повышенной надежностью, что крайне важно для хрупкой экологии региона. Однако оказалось, что российские разработки востребованы не только в нашей стране.

«Академик Ломоносов» не предел: специалисты Росатома рассказали о новейшем компактном реакторе РИТМ 200М

Источник: slovodel.com - Белозеров Владимир

Корреспондент журнала «Слово и Дело» в рамках Петербургского международного газового форума познакомился с представителями акционерного общества «Опытное Конструкторское Бюро Машиностроения имени И. И. Африкантова» (ОКБМ).  На мероприятии ему удалось пообщаться с представителем компании Юлией Урутиной о дальнейших перспективах предприятия:

«На данный момент конструкций, подобных РИТМ 200М, в мире не существует. Изначально реакторная установка разрабатывалась для районов Крайнего Севера. Однако сейчас уже ведутся переговоры о сотрудничестве с разными государствами, в частности, странами Африки».

По словам Юлии, работой с одной плавучей атомной электростанцией «Академик Ломоносов» компания не ограничится:

«Наше предприятие не стоит на месте, и мы предлагаем для оптимизированного плавучего энергоблока реакторную установку РИТМ 200М. На «Академике Ломоносове», к примеру, установлен КЛТ- 40С. Принципиально они отличаются тем, что на старой версии идет блочное исполнение реакторной установки, а мы уже начали прорабатывать интегральное. Основной плюс последней из них – существенное уменьшение габаритов. РИТМ 200М более компактен».

Напомним, что ОКБМ Африкантова является компанией, входящей в госкорпорацию «Росатом», которая, без преувеличения, остается ведущим производителем АЭС и сопутствующей продукции на планете.

Автор: Григорий Ажданин

Новости партнеров