Неважно, откуда лосось, главное - его должно быть больше: диетолог рассказал о пользе красной рыбы

По мнению врачей, нужно есть не жирную свинину, а красную рыбу.

Неважно, откуда лосось, главное - его должно быть больше: диетолог рассказал о пользе красной рыбы
Источник: pxhere.com

На Дальнем Востоке сейчас фиксируется небывалый улов лососевых. Однако до западных областей нашей страны это богатство доходит с трудом. Но может, пора обеспечить страну столь любимым в народе лакомством, как красная рыба?

О том, почему лососевые считаются такими важными для рациона, особенно в условиях нашего климата, журналу «Слово и Дело» рассказала врач-диетолог Марина Олеговна Аплетаева.

- Как вы считаете, было бы полезно для населения увеличить долю рыбы на наших столах, например, за счет дальневосточных уловов?

- Безусловно. Красная рыба очень богата Омега-3 ненасыщенными жирами. Ненасыщенность – это ключевое слово, потому что самыми опасными для человека являются насыщенные жиры. Это жиры, в основном, те, которые есть в мясе, жирных молочных продуктах, тогда как полиненасыщенных жиров – Омега-3, Омега-6 и Омега-9 – у нас в рационе катастрофически не хватает. И главное, что именно эти жиры играют ключевую роль в снижении количества холестерина, того компонента в нашей крови, который виновен в сердечно-сосудистых патологиях. Повышенный уровень холестерина в крови ведет за собой увеличение риска возникновения инфарктов и инсультов.

Значимость в рационе продуктов, богатых Омега-3 (содержится в красной жирной рыбе холодных морей), а также Омега-6 и Омега-9 (есть в растительных маслах) весьма велика. Неважно, откуда лосось, главное, чтобы этого продукта было в рационе как можно больше. Поэтому было бы здорово, если бы цена у такого продукта была ниже, и его было много на наших прилавках.

Единственное пожелание – нежелательно, чтобы лосось был заморожен. Это плохо сказывается на структуре жиров. Поэтому самая полезная рыба – это свежая или хотя бы охлажденная, хотя возможна и шоковая заморозка. Главное – чтобы способ ее сохранения был максимально щадящий для Омега-3 жиров.  

- Значит, более дорогие виды красной рыбы (семга, форель) полезнее, чем менее дорогая горбуша или кета с Дальнего Востока?

- Да, это и есть ключевое отличие. Белую рыбу мы можем есть и замороженной, хотя желательно, чтобы глазури на ней было немного. Почему? Потому что с разморозкой теряется половина легкоусвояемого белка. А в красной рыбе с разморозкой мы теряем и Омега-3.

При этом для нашей страны крайне важно употреблять красную рыбу, потому что уровень сердечно-сосудистых заболеваний и смертность от них очень велики. То есть нужно есть не жирную свинину, а красную рыбу, - подытожила Аплетаева.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

В отличие от церемоний награждения в Стокгольме, мероприятие в Осло проходит скромнее.

Лия Баранова

В Донбассе готовятся к очередным диверсиям со сторону ВСУ.

А.Г.

Награду в области физиологии и медицины присуждает Королевский Каролинский медико-хирургический институт Стокгольма

Евгений Сизов

В некоторых районах Украины уже две недели действует военное положение. Порошенко пытается использовать его в свою пользу.