Эксперт пояснил, почему боевые вертолеты Ирана переоснащают копиями российских «Корнет-Э»

Иран перевооружает свои боевые вертолёты, размещая на них пусковые установки противотанковых управляемых ракет, которые являются копиями российских комплексов «Корнет-Э».

Эксперт пояснил, почему боевые вертолеты Ирана переоснащают копиями российских «Корнет-Э»
Источник: surfiran.com

Стало известно, что Иран стал оснащать свои боевые вертолёты пусковыми установками противотанковых управляемых ракет Dehlaviyeh. Они являются копиями российских комплексов «Корнет-Э». Производство иранских ПТУРов началось ещё шесть лет назад, и ими сначала оснащали наземную технику.

Во время войны в Ираке и Сирии против террористической организации «Исламское государство»1 эти комплексы показали свои отличные характеристики. Вместе с тем, в России для вооружения боевых вертолётов появились новые ракеты для поражения наземных целей «Атака» и «Вихрь».

Заместитель главного редактора журнала «Авиапанорама», заслуженный военный лётчик России Владимир Александрович Попов ответил корреспонденту информационно-аналитического журнала «Слово и Дело» на вопрос о возможном появлении на вооружении Ирана копий «Атаки» и «Вихря».

Эксперт пояснил, почему боевые вертолеты Ирана переоснащают копиями российских «Корнет-Э»

Источник фото: wikipedia.org - Vitaly Kuzmin/CC BY-SA 4.0

«Я думаю, что копии этих ракет у Ирана появятся. У нас взаимодействие с Ираном в области ВПК достаточно хорошее. Есть соответствующий договор о взаимодействии и поддержании в боеготовом состоянии тех сил и средств, которые мы продаём Ирану. Наши специалисты обязательно отслеживают всю проданную военную технику и вооружение по техническим нормативам, консультируют иранцев и обслуживают технику. Запчасти также поставляются из России.

Кроме того, мы передаём им некоторые технологии, чтобы они могли по лицензии изготавливать ту или иную технику у себя. Как пример, мы говорим о модернизированных противотанковых ракетах, которые Иран производит на своей территории», - разъяснил эксперт.

Владимир Александрович рассказал также о преимуществах модернизации вооружения, вместо покупки нового:

«Покупать новую технику – это достаточно дорогое удовольствие. Выпуск у себя по лицензии – это развитие городов, трудоустройство населения, а также совершенствование технологий. Так делает Индия и Китай. Если им сразу дать истребитель пятого поколения, то они его не потянут. Нужно подготовить местных специалистов, чтобы через какое-то время они могли уже обслуживать более сложную технику, которую мы им сможем продавать».

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Похожие новости
Инфографика
Лия Баранова

Общественные деятели поддержали закон о бесплатном проезде в электричках, инициатором которого стал врио губернатора Петербурга Александр Беглов.

Николай Носков

Показ организовывает кинокомпания «Амедиатека».

Николай Носков

Граждане ЛДНР начнут получать паспорта в ускоренном режиме.

Ника Ларина

«Связной» рассказал о том, какой смартфон чаще всего покупают в магазинах страны.