Научились выживать без днепровской воды: в Крыму построят три новых водозабора

В Крыму построят два новых водозабора и реконструируют один существующий.

Научились выживать без днепровской воды: в Крыму построят три новых водозабора
Источник: Федеральное агентство новостей - Екатерина Иванова

После возвращения Крыма в состав России Украина устроила полуострову водную блокаду, перекрыв Северо-Крымский канал. Государство решило немедленно помочь Крыму решить проблему нехватки воды. Всего с 2014 года на эту цель пошло более девяти миллиардов рублей. Благодаря этой поддержке, в Крыму площадь орошаемых земель увеличилась в 4,7 раза.

На растениеводство и посадку новых виноградников выделено 4,5 миллиарда и 1,2 миллиарда рублей соответственно. Крымские животноводы получили 1,9 миллиардов рублей, увеличив в два раза поголовье крупного рогатого скота. Водная блокада фактически провалилась, а сельское хозяйство Республики Крым не только не пришло в упадок, но и получило развитие.

Научились выживать без днепровской воды: в Крыму построят три новых водозабора

Источник фото: wikipedia.org - Aleksander Kaasik / CC BY-SA 4.0

На достигнутом в Крыму решили не останавливаться и продолжать увеличивать площади орошаемых земель. Министр сельского хозяйства РК на заседании президиума Госсовета республики сообщил, что на полуострове построят три новых водозаборных сооружения. Одно из них будет находиться на реке Салгир в Симферопольском районе. Здесь водозабор позволит поливать 2,5 тысячи гектаров земли.

На реке Альма будет построена насосная станция, которая обеспечит водой 3,3 тысячи гектаров. В Первомайском районе будут реконструированы существующие водозаборные скважины и пробурены новые. Водой из них будет орошаться 300 гектаров земельных угодий.

Новости партнеров