«Отзвук активной фазы войны»: в Сирии обнаружено массовое захоронение жертв авиаударов ВВС США

В сирийском городе Ракка ведется поиск погибших после удара ВВС США и ИГИЛ.

«Отзвук активной фазы войны»: в Сирии обнаружено массовое захоронение жертв авиаударов ВВС США
Источник: Федеральное агентство новостей - Альгис Микульскис

На данный момент тела жертв авиационной атаки находят под руинами зданий, школ, жилых домов. По приблизительным оценкам уже было извлечено от 1000 до 1500 тел людей, погибших от авиаударов.

Ранее было обнаружено несколько массовых захоронений: у старой мечети, футбольного стадиона, городского зоопарка и т.д. Уже извлечено не менее 2200 тел, однако Пентагон так и не признал факт человеческих жертв среди мирного населения. По официальным данным американцев, погибло лишь несколько десятков человек.

Федеральное агентство новостей побеседовало с кандидатом исторических наук, старшим научным сотрудником Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борисом Долговым. Эксперт рассказал, что безжалостная позиция американских военных, которая заключается в том, чтобы выполнить задания даже ценой смерти местных жителей, приводит к такой трагедии.

«Войска Соединенных Штатов не принимают в расчет жизни простых людей, для них главное — минимизировать собственные потери и достичь целей, поставленных командованием. Гибель сотен мирных жителей во время той или иной операции для них всего лишь «сопутствующие потери», как они говорят. Эта бесчеловечная позиция проявляется не только в сирийском конфликте, но и во всех других, где участвовала армия США», - считает Долгов.

Аналогичная ситуация была и в Афганистане, и в Ираке. Мэр иракского города Мосула заявлял о минимум трех тысячах  жертв среди гражданских, однако Пентагон придерживается своего стандартного поведения и не готов ничего признавать.

Борис Долгов отмечает, что Американские военные все же рассказывают о трагических последствиях своих действий, однако уже после того, как завершают службу в армии США. Эксперт также подчеркнул, что нахождение новых захоронений в Сирии там, где действовали американцы, - это «отзвук активной фазы войны».

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Зампред комитета по обороне Госдумы Юрий Швыткин оценил очередные заявления президента США об уничтожении террористов в Сирии.

Вера Подольская

В Роскосмосе приступили к разработке технического проекта, модернизирующего комплекс «Зефир-Т».

Артур Собакевич

Аналитическое агентство «АВТОСТАТ» выяснило, сколько автомобилей с автоматической коробкой передач было продано в России в прошлом году.

Мария Чехина

Миллионы паролей от аккаунтов в социальной сети Facebook хранятся в незащищенном виде.