Приплыли: эксперт рассказал, куда делся рекордный улов дальневосточного лосося

Из богатейшего улова красной рыбы подешевела лишь горбуша.

Приплыли:  эксперт рассказал, куда делся рекордный улов дальневосточного лосося
Источник: http://pxhere.com

В этом году на Дальнем Востоке уловы лососевых показали рекордные цифры. Как отмечают специалисты, такой многочисленной путины не было как минимум 10 лет – кета, нерка, горбуша и кижуч порадовали рыбаков своей многочисленностью. Причины увеличения поголовья лососевых  достоверно не известны, но, как полагают эксперты, это целый ряд факторов, таких как благоприятная погода, теплая вода и большое количество корма.

Из-за  большого количества выловленной на Дальнем Востоке красной рыбы многие ожидали ее удешевления по всей России. Однако, как показала практика, более доступной стала лишь горбуша, да и то не везде.

В чем причина? Журнал «Слово и Дело» обратился за разъяснением к Роману Петровичу Кулику, директору мурманского предприятия-поставщика замороженной рыбы ООО «Северный купец».

- В этом году был рекордный улов лосося на Дальнем Востоке. Цифры превышают обычный уровень чуть ли не в 2 раза. Однако в западной части страны цены на красную рыбу по-прежнему высоки.

- На самом деле, цены снижаются, но только на горбушу. Это самый дешевый вид лосося, которого поймали больше всего – порядка 500 тысяч тонн. Для примера, если  в прошлом сезоне в Мурманске цена на горбушу была в рознице около 260 рублей за килограмм, сегодня она 180-190 рублей.

На остальные лососевые, которые водятся на Дальнем Востоке – кету, кижуч, нерку, чавычу - цены не снижаются, потому что в долларах они остались старыми, а курс доллара, по сравнению с прошлым годом, вырос. Соответственно, вся эта продукция просто уехала за границу. И остатки того, что не взяла заграница (Китай и Корея) предлагаются на российский рынок, но по цене не дешевле, чем для экспорта. Подорожала и ЖД-транспортировка – примерно на 18%.

Приплыли:  эксперт рассказал, куда делся рекордный улов дальневосточного лосося

Источник фото: pxhere.com

- Сейчас красная рыба с Дальнего Востока идет поездом. Как вы считаете, поставки по Северному морскому пути смогли бы снизить ее стоимость?

-  Поставки по Северному морскому пути снизить стоимость не могут. Стоимость формирует рынок. Рынок формируется наличием спроса и предложения: предложение увеличилось, цены на горбушу упали. На сегодняшний день мне известны только два случая перевозки рыбы по Северному морскому пути. Например, так сделала компания «Доброфлот», которая везла свою рыбу своим транспортом в Архангельск. На цену это не повлияло, это повлияло на себестоимость.

- Как вы считаете, можно ли ожидать какой-либо помощи от государства в деле снабжения западных областей России рыбой с Дальнего Востока? Это ведь здоровое питание, а здоровый образ жизни государство поддерживает.

- У нас в государстве правая рука не знает, что делает левая. С одной стороны, декларируется, что основная задача водных биоресурсов – накормить страну качественной отечественной продукцией по недорогой цене. Об этом говорил в 2015 году Владимир Путин. При этом правительство почему-то не услышало Владимира Владимировича и приняло программу поддержки экспорта.

Таким образом, сначала в государстве декларируются одни цели, а потом предпринимаются программы, стимулирующие экспорт, то есть не отвечающие поставленным задачам. Сейчас больше половины из того, что мы ловим, мы вывозим за границу. И рыбная отрасль – не единственная из отраслей сельского хозяйства, в которой экспорт превышает 50%, - подытожил эксперт.

Между тем, увеличение потребления лососевых было бы большим благом для страны. В частности, содержащиеся в лососевых жирные кислоты Омега-3 помогли бы значительно уменьшить число сердечно-сосудистых заболеваний, а ведь именно они, а не рак, являются главной причиной смертности во всем мире. Остается только надеяться, что в правительстве обратят внимание на эту проблему и сделают красную рыбу более доступной, благо, предпосылки для этого имеются.  

Новости партнеров