«Поощряется ресторанами»: диетолог раскрыл, почему американцы страдают ожирением

Америка стабильно входит в число стран с самым высоким процентом людей, с ожирением.

«Поощряется ресторанами»: диетолог раскрыл, почему американцы страдают ожирением
Источник: pexels.com

Согласно статистике, практически каждый третий американец страдает от ожирения (39,8% взрослого населения и 18,5% подростков). Индекс массы тела таких людей выше 30, что означает избыточный вес.

Индекс массы тела – величина, позволяющая определить соотношения веса и роста. Данная цифра помогает определить, есть ли отклонения от нормы, и нуждается ли человек в лечении. Рассчитывается делением массы тела в килограммах на рост, указанный в метрах и возведенный в квадрат.

Американцы заметили проблему еще в 1960-х, но тогда не обратили на это внимание. А зря! С 1970-х по 2000-е пищевые привычки жителей США изменились кардинально: потребление сыра в рационе увеличилось на 162%, лимонада - на 109%, птицы – на 102%, алкоголя – на 18%. Таким образом новое столетие американцы уже встретили с удручающими цифрами, но за почти 20 лет, ситуация изменилась незначительно. Сейчас среднестатистический американец весит на 15 килограммов больше, что в 1980-х. Штатами с самой большой концентрацией людей, страдающих от ожирения (более 35% жителей), стали Оклахома, Луизиана, Миссисипи, Алабама, Западная Виргиния, Айова.

В то время как весь мир обвиняет американцев в неспособности следить за собственным питанием и злоупотреблении фастфудом, оказалось, что суть проблемы лежит гораздо глубже, чем просто во вредной еде. Безусловно, эти проблемы являются причиной лишнего веса, однако виноват в них не сам человек, а условия жизни в целом и пищевые привычки нации.

«Поощряется ресторанами»: диетолог раскрыл, почему американцы страдают ожирением

Источник: pixabay.com

Так, согласно данным Центра по контролю и профилактике заболеваний, особенно от ожирения страдают определенные группы населения США: латиноамериканцы (47%) и афроамериканцы (46,8%). Самыми стройными оказались американские азиаты, среди них всего 12,7% населения с высоким индексом массы тела. Таким образом, то, население страны, которое не может похвастаться высоким уровнем образования и высоким доходом, наиболее подвержены набору веса. Диетолог, доктор медицинских наук и научный редактор журнала «Худеем правильно» Михаил Моисеевич Гинзбург объяснил в беседе с корреспондентом сетевого журнала «Слово и Дело», что к ожирению могут привести социальные и психологические причины.

«Более дешевая еда скорее ведет к ожирению. Это проблема питания бедного человека: побольше ухватить сытных продуктов и поменьше несытных, как бы сэкономить. Такое питание чаще всего приводит к вытеснению из рациона овощей, фруктов и, так называемых, функциональных продуктов – тех продуктов, которые обогащены пищевыми волокнами, пробиотиками. Преобладает в таком питании фастфуд, жирная еда, жирное мясо.

Также для людей, которые обладают низкими доходами, свойственна и более низкая культура здоровья и питания. Они имеют менее крепкие представления о здоровом питании, питании, направленном на профилактику ожирения, руководствуются соображениями: «нам бы посытнее, побольше», - рассуждает Гинзбург.

Не стоит забывать и о том, что есть генетическая предрасположенность к набору веса. Эксперт пояснил, что среди афроамериканцев и латиамериканцев довольно часто встречается именно физиологическая склонность к ожирению.

«У афроамериканцев и латиноамериканцев есть генетическая склонность к полноте. Например, у афроамериканцев в мышцах меньше медленных (красных) волокон, которые мы используем для совершения длительных нагрузок: ходьба например. У них их относительно меньше, но больше быстрых (белых) волокон, которые хороши для бега, спринта и т.д. Дело в том, что красные волокна могут поспособствовать расщеплению жира, а белые не могут. Получается, что афроамериканцы более подвержены ожирению, у некоторых групп латиамериканцев тоже есть такая особенность. Пока эти люди молоды, энергичны, живут пританцовывая, они не толстеют. А со временем, становясь менее подвижными, они начинают набирать вес», - рассказывает диетолог.

Важно отметить, что культура питания в стране во многом формирует пищевые привычки. Среди американцев большей популярностью пользуются закусочные, фастфуды, забегаловки, вагончики с едой, кафе и рестораны. Например, только ресторанов быстрого питания «Макдональдс» в 2015 году в США насчитывалось 14 300, Subway - 27 000 точек, KFC – 4 491 заведений. Размеры порций при этом отличаются от привычных россиянам.

«Поощряется ресторанами»: диетолог раскрыл, почему американцы страдают ожирением

Источник: pixabay.com/PD

«Здесь еще есть такой момент: контроль общепита более выражен за рубежом, у нас общепит менее свойственен людям – в основном, едят дома. На Западе дешевые закусочные гораздо более распространены. И там срабатывает следующий принцип среди владельцев таких заведений: я увеличиваю порции, незначительно увеличиваю цену, и тем самым привлекаю больше клиентов. Проще говоря, в чеке таких забегаловок стоимость самой еды - не самая высокая составляющая. Есть еще такая общая наценка: можно часть этой наценки поделить. Себестоимость еды при увеличении порции в два раза очень здорово увеличивает чек. Появляется возможность делать большие порции, и это будет выгодно.  И таким образом поощряется потребление больших порций. Условно говоря, любой человек, которому хочется поесть, поедет туда, где за те же деньги ему дадут больше еды», - поясняет Гинзбург.

При этом нельзя сказать, что американцы вовсе не следят за собой. Популярность спортивных залов выросла с 2000 года вдвое: сегодня 60,9 миллионов граждан США ходят в фитнес-центры. Именно в США проводится большинство исследований на тему сбалансированного питания, занятий спортом и здорового образа жизни. Тем не менее, можно смело сказать, что именно культура питания, годами устанавливающаяся в Америке, с изобилием жирной пищи, фастфудом и сахаром стала причиной того, что США не могут справиться с эпидемией ожирения.

 

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Полет прошел в полном соответствии с нужными нормами.

Валерия Соколова

Как отметил депутат Игорь Ананских, подобные призывы звучат странно.

А.Г.

Также министр рассказал о будущих проектах в области культуры.