«Сейчас это массовое явление»: эксперт рассказала, стоит ли считать аутизм болезнью

В Сети не умолкают споры по поводу природы аутизма.

«Сейчас это массовое явление»: эксперт рассказала, стоит ли считать аутизм болезнью
Источник: PxHere

Известная активистка, феминистка Ника Водвуд опубликовала твит, посвященный правам аутистов. Ника утверждает, что аутизм – не болезнь, а разновидность нормы.

Между тем, Всемирная организация здравоохранения включила аутизм в  международный перечень болезней МКБ-10 (ICD-10). Там он существует под номером F84. Тем не менее, это не мешает кому-то утверждать, что аутичность – это проявление нейроразнообразия, а их оппонентам – иронизировать по этому поводу.

И пока одни с пеной у рта защищают право аутистов быть не как все, а другие в ответ предлагают называть слепоту «глазоразнообразием», журнал «Слово и Дело» обратился за комментарием к психотерапевту, клиническому психологу Медико-Психологического Центра Индивидуальности Ирине Борисовне Герчиковой. В конце концов, где, как не в Центре Индивидуальности смогут провести черту и объяснить, где заканчиваются особенности личности и начинается патология?

- Популярная в «Твиттере» феминистка Ника Водвуд уверяет, что аутизм – это не болезнь, а проявление нейроразнообразия, то есть разновидность нормы. Это так?

- Сложный вопрос. Причины возникновения аутизма до сих пор неизвестны. При этом раньше были единичные случаи, а сейчас это массово. Поэтому на сегодняшний момент открыты многие центры, специально для аутичных детей. А причина? Никто ее не знает.

- Однако некоторые считают, что СПИД тоже не болезнь, и это приводит к весьма плачевным последствием. Насколько опасно для больного аутизмом или родителей больного аутизмом ребенка считать, что это не диагноз, а особенность?

- Действительно, бытует мнение, что это именно особенность, потому что дети с диагнозом аутизма иногда очень умные. Да, они погружены в себя, они покачиваются, они не обращают внимания на социум, но они, бывает, решают очень серьезные задачи. Тем не менее, на сегодняшний день считается, что это заболевание.

- Как вы считаете, возможно ли, что когда-нибудь аутизм исключат из перечня болезней, например, под давлением толерантной общественности?

- Все возможно. К примеру, возьмем шизофрению, или «расщепление ума». Когда у нас в стране кризисы или какие-то массированные  стрессы, мышление человека естественным образом расщепляется, то есть это такой защитный механизм для него. И, может быть, ученые докажут, что и аутизм – это некий защитный механизм, с точки зрения психологии.  

При этом, добавляет Герчикова, современные исследования головного мозга позволяют видеть его работу до мельчайших частиц, что помогает при его изучении. Таким образом, неизвестно, какие еще открытия в работе этого органа сделают ученые. Пока же причины аутизма до сих пор не изучены.

Похожие новости
Инфографика
Вера Подольская

Первая советская атомная подводная лодка К-3 изначально должна была быть оснащена одной торпедой.

Вера Подольская

Музыкант заявил, что никого не хотел обидеть, а оскорбившиеся поклонники просто «принимают желаемое за действительное».

Николай Носков

В списке представлены автомобили, которые могут проехать без поломок более 300 тысяч километров.

Мария Осипова

Японские компании планируют вложить средства в модернизацию аэропорта «Якутск», который должен стать международным транспортным узлом.