«Сейчас это массовое явление»: эксперт рассказала, стоит ли считать аутизм болезнью

В Сети не умолкают споры по поводу природы аутизма.

«Сейчас это массовое явление»: эксперт рассказала, стоит ли считать аутизм болезнью
Источник: PxHere

Известная активистка, феминистка Ника Водвуд опубликовала твит, посвященный правам аутистов. Ника утверждает, что аутизм – не болезнь, а разновидность нормы.

Между тем, Всемирная организация здравоохранения включила аутизм в  международный перечень болезней МКБ-10 (ICD-10). Там он существует под номером F84. Тем не менее, это не мешает кому-то утверждать, что аутичность – это проявление нейроразнообразия, а их оппонентам – иронизировать по этому поводу.

И пока одни с пеной у рта защищают право аутистов быть не как все, а другие в ответ предлагают называть слепоту «глазоразнообразием», журнал «Слово и Дело» обратился за комментарием к психотерапевту, клиническому психологу Медико-Психологического Центра Индивидуальности Ирине Борисовне Герчиковой. В конце концов, где, как не в Центре Индивидуальности смогут провести черту и объяснить, где заканчиваются особенности личности и начинается патология?

- Популярная в «Твиттере» феминистка Ника Водвуд уверяет, что аутизм – это не болезнь, а проявление нейроразнообразия, то есть разновидность нормы. Это так?

- Сложный вопрос. Причины возникновения аутизма до сих пор неизвестны. При этом раньше были единичные случаи, а сейчас это массово. Поэтому на сегодняшний момент открыты многие центры, специально для аутичных детей. А причина? Никто ее не знает.

- Однако некоторые считают, что СПИД тоже не болезнь, и это приводит к весьма плачевным последствием. Насколько опасно для больного аутизмом или родителей больного аутизмом ребенка считать, что это не диагноз, а особенность?

- Действительно, бытует мнение, что это именно особенность, потому что дети с диагнозом аутизма иногда очень умные. Да, они погружены в себя, они покачиваются, они не обращают внимания на социум, но они, бывает, решают очень серьезные задачи. Тем не менее, на сегодняшний день считается, что это заболевание.

- Как вы считаете, возможно ли, что когда-нибудь аутизм исключат из перечня болезней, например, под давлением толерантной общественности?

- Все возможно. К примеру, возьмем шизофрению, или «расщепление ума». Когда у нас в стране кризисы или какие-то массированные  стрессы, мышление человека естественным образом расщепляется, то есть это такой защитный механизм для него. И, может быть, ученые докажут, что и аутизм – это некий защитный механизм, с точки зрения психологии.  

При этом, добавляет Герчикова, современные исследования головного мозга позволяют видеть его работу до мельчайших частиц, что помогает при его изучении. Таким образом, неизвестно, какие еще открытия в работе этого органа сделают ученые. Пока же причины аутизма до сих пор не изучены.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Ранее стало известно, что Пентагон проигнорировал предложение Минобороны РФ обсудить этот вопрос.

Мария Чехина

Чтобы посетить Тадж-Махал теперь придется заплатить в четыре раза больше.

Валерия Соколова

Путин организовал тяжелобольному ребенку экскурсию с высоты птичьего полета.