Минобороны РФ призвало США к ответу за эксперименты над людьми в Грузии

Министерство обороны РФ, изучив доклад бывшего министра госбезопасности Грузии Игоря Гиоргадзе, обвинило США в проведении опытов над людьми в лаборатории под Тбилиси.

Минобороны РФ призвало США к ответу за эксперименты над людьми в Грузии
Источник: maxpixel.net

В Министерстве обороны России сообщили, что в декабре 2015 года в результате испытания нового препарата «Совалди», производимого компанией «Гилеад Сайенсиз» Дональда Рамсфельда – бывшего министра обороны США, в Грузии скончались 24 человека, а позже 49 человек. Данное сообщение приводит РИА «Новости».

Бывший министр госбезопасности Грузии Игорь Гиоргадзе попросил Дональда Трампа разобраться в деятельности лаборатории имени Ричарда Лугара, которая находится под Тбилиси, поскольку в ней могут проводиться опыты над людьми со смертельным исходом. Бывший грузинский министр отметил, что вышеуказанным препаратом в лаборатории людей лечили от гепатита С, но они скончались.

Минобороны РФ призвало США к ответу за эксперименты над людьми в Грузии

Источник фото: mil.ru - Пресс-служба Минобороны РФ

Начальник Войск радиационной, химической и биологической защиты ВС Игорь Кириллов, изучив документы, предоставленные Игорем Гиоргадзе пришёл к выводу, что выводы расследования об испытании на людях новых препаратов соответствуют действительности.

Однако в Российском МО отмечают, что «Совалди» используется в России, но жертв среди пациентов нет. Из этого делается вывод, что на гражданах Грузии испытывали что-то другое. Несмотря на заявления американской стороны, отрицающие разработки биологического оружия в подобных лабораториях, Игорь Кириллов уверен, что Штаты прикрываются мирными исследованиями для наращивания своего военно-биологического потенциала.

«С 2001 года Соединенные Штаты блокируют любые международные инициативы по верификации конвенции, что исключает возможность проверки деятельности американских лабораторий», — подчеркнул начальник Войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ.

В российском военном ведомстве уверены, что сведения, которые обнародовал Гиоргадзе, свидетельствуют о том, что США обходят Конвенцию о запрещении биологического и токсинного оружия. В связи с этим Россия призвала компетентные международные органы призвать Вашингтон к обнародованию данных об испытаниях на людях.

Новости партнеров