«США эту войну не начнут»: политолог оценил инициативу Штатов проводить кибератаки для союзников по НАТО

Сегодня появилась информация о том, что в ближайшие дни США заявит о готовности совершать оборонительные и атакующие кибер-операции и оказывать соответствующие услуги странам-союзникам по НАТО. Об этом сообщило агентство Associated Press.

«США эту войну не начнут»: политолог оценил инициативу Штатов проводить кибератаки для союзников по НАТО
Источник: pixabay.com

По словам заместителя помощника главы Пентагона по международной безопасности Кэтрин Уилбэргер, США намерены применять меры в киберпространстве в поддержку интересов других членов НАТО. Кибератаки будут проводиться под контролем Вашингтона. Уилбэргер подчеркнула, что такие шаги необходимы для того, что оказать отпор действиям России.

Новая стратегия Вашингтона в области кибербезопасности была утверждена в сентябре президентом Трампом. В ней особенно прописано, что действия России, Китая, Ирана и КНДР в этой сфере требуют от США соответствующих мер.

Корреспондент «Слово и Дело» поинтересовался у заведующего сектором Института государства и права Российской академии политических наук, политолога РАН Вильяма Викторовича Смирнова о том, не решат ли США в будущем раскрыть те страны, которым оказывалась помощь . 

«Есть довольно большая степень вероятности. С другой стороны, не факт, что они скоро раскроют эту информацию. На этом этапе главное преимущество США это в том, что они значительно превосходят и Россию, и Китай в возможностях электронных. Подавляющая часть электронных СМИ контролируется Соединенными Штатами, и они являются наиболее продвинутыми с точки зрения возможных конфликтов в электронной сфере. Не нужно быть пророком, чтобы сказать, что Соединенные Штаты эту войну не начнут, но судя по всему это не за горами, так как без массированной подготовки выиграть киберническую войну будет не просто», - уверен политолог.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Полет прошел в полном соответствии с нужными нормами.

Валерия Соколова

Как отметил депутат Игорь Ананских, подобные призывы звучат странно.

А.Г.

Также министр рассказал о будущих проектах в области культуры.