Вице-президент США Майк Пенс обвинил Китай во вмешательстве во внутренние дела Америки

Агенство Bloomberg сообщило о том, что вице-президент США Майк Пенс планирует выступить с обвинениями Китая во вмешательстве в выборы в конгресс США.

Вице-президент США Майк Пенс обвинил Китай во вмешательстве во внутренние дела Америки
Источник: wikipedia.org - Gage Skidmore / CC BY-SA 3.0

Согласно разведданным США, Китай проводит пропагандистскую политику и старается повлиять на мнение американцев.  

«Как недавно сказал мне высокопоставленный сотрудник нашей разведслужбы, то, что делают русские, меркнет на фоне того, что творит Китай в нашей стране», - говорится в отрывке речи вице-президента.

Отношения между США и Китаем заметно обострили в последнее время. Ранее президент США Дональд Трамп обвинял Китай в попытках вмешательства. Заведующий сектором Института государства и права Российской академии политических наук, политолог РАН Вильям Викторович Смирнов  уверен, что заявление Пенса – лишь новый этап в этом конфликте.

«Это эскалация конфликта между КНР и США происходит после того, как Трамп открыто объявил, что главным соперником является не Россия, а Китай. Это связано не столько с позицией самого Трампа, сколько с объективными обстоятельствами, стоит лишь упомянуть финансово-экономическое и военное могущество КНР. Еще несколько лет назад американские аналитики неоднократно говорили и писали о том, что именно Китай нужно рассматривать, как главную угрозу и главный вызов США. Поэтому заявление Майка Пенса является лишь отражением той политики по постепенному наращиванию давления на КНР.

Не будем забывать о санкциях по отношению к Китаю, о том, что пишется и говорится о нарастающей финансово-экономической угрозе КНР. Приход Си Цзиньпина к руководству Китаем привел к изменению риторики, именно он способствовал тому, что возрастает негативная реакция на действия КНР. Пока Вашингтон не выработал окончательную политику по взаимоотношению к Китаю и России. Не будем забывать, что и на Россию возрастает давление: во главе этой кампании по сдерживанию России находится Великобритания, совсем недавно Нидерланды присоединились. Но складывается такое впечатления, что Китай и Россию хотят в какой-то степени объединить в качестве врага. Хотя аналитики считают, что Вашингтону неразумно сплачивать Россию и Китай, наоборот стоит их разъединить», - рассуждает политолог.

 

Новости партнеров