«Великие имена»: в ОП предложили присвоить аэропортам страны фамилии известных людей России

В числе популярных вариантов - имена Достоевского, Лермонтова и Чкалова.

«Великие имена»: в ОП предложили присвоить аэропортам страны фамилии известных людей России
Источник: ИА «Политика Сегодня» - Владислава Яковенко

Российским аэропортам предложили дать дополнительные названия по проекту «Великие имена России», передает РИА ФАН. Инициативу обсудили на круглом столе в Москве.

При этом присутствовали министр культуры Владимир Мединский, специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, а также представители российских общественных организаций.

Предполагается, что названия аэропортов останутся прежними, однако к ним прибавятся дополнительные имена. При выборе будет учитываться мнение россиян.

Как отметил Владимир Мединский, непонятно, почему никто не додумался до этого раньше.

«Удивительно, как эта идея раньше никому не приходила в голову: что может быть правильнее, рациональнее, логичнее, честнее для нашего общества, чем использовать ворота нашей страны для популяризации нашей культуры?» - передает слова Мединского РИА Новости.

Его поддержал митрополит Тихон, отметив, что это действительно весьма удачное решение.

«Аэропорты носят, как правило, имена утраченных деревень - Шереметьево, Бесовец, Внуково. Самые разные. Соответственно, и россияне, и гости прилетают именно в эти ворота нашей страны. Предлагается провести общественное голосование, обсуждение, какие имена мы хотим дополнительно присвоить этим аэропортам», - рассказал он.

Понравилась идея и другим участникам собрания. Что же касается названий, то здесь мнения самые разнообразные. Как считает Мединский, давать аэропортам имена политиков последних ста лет будет ошибкой, так как до сих пор нет однозначного мнения об их роли в истории России.

По мнению депутата Госдумы РФ, первого вице-президента Российского географического общества Артура Чилингарова, аэропорты должны носить имена недавно ушедших из жизни деятелей культуры – певца Иосифа Кобзона, актера и режиссера Станислава Говорухина.

Гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров, как отмечает ФАН, отметил, что россияне хотели бы видеть на аэропортах имена Юрия Гагарина, конструктора Сергея Ковалева, летчика-испытателя Валерия Чкалова, маршала Георгия Жукова. Прозвучали также фамилии Пушкина, Достоевского, Тургенева, Татищева, Платонова, Лермонтова и так далее.

Как бы то ни было, новые дополнительные названия аэропортов помогут иностранцам лучше ознакомиться с Россией и ее культурой, оказав положительное воздействие на имидж страны.

Новости партнеров