Право на чистый воздух: жители подмосковного Щелканово пытаются остановить работу нового мусорного полигона

Создание мусорного полигона в отработанном карьере у подмосковной деревни Щелканово вызвало протест местных жителей.

Право на чистый воздух: жители подмосковного Щелканово пытаются остановить работу нового мусорного полигона
Источник: ФБА «Экономика сегодня» - Перегудов Роман

Москва — огромный город, который производит ежедневно тонны различных отходов. Куда-то их надо девать. Для этой цели существуют специальные полигоны, на которых иногда происходят утечки, как это было в «Ядрово» в Волоколамском районе. Едва стих тамошний скандал, как вспыхнул новый, которым занялась  редакция издания «ПолитРоссия».

Как известно, после выступлений жителей Волоколамска, полигон «Ядрово» закрыли на рекультивацию. По призыву Министерства экологии Московской области районные администрации стали создавать временные площадки для сбора мусора. Одной из них стал отработанный карьеру у деревни Щелканово.

Право на чистый воздух: жители подмосковного Щелканово пытаются остановить работу нового мусорного полигона

Источник фото: Невские Новости - Надежда Дроздова

Проблема в том, что вокруг этого карьера расположены источники питьевой воды для Москвы и Подмосковья. Ещё одно недоразумение заключается в том, что Рузский городской округ, где находится упомянутая деревня, является одним из экологически чистых районов Московской области. И вот в таком месте здешние власти одобрили строительство мусоросортировочного завода «Экотехнопарк». Помимо прочей деятельности по утилизации отходов, завод должен будет заниматься захоронением мусорных «хвостов» в почву с водоносными слоями.

Мусоровозы уже доставляют свой зловонный груз на новый полигон, хотя экологическая экспертиза объекта ещё не проводилась. Местные жители устраивают протесты, буквально бросаясь на машины. Активисты из их числа решили оспорить в суде решение главы Рузского городского округа Максима Тарханова о передаче заброшенного карьера под мусорный полигон, но проиграли. Это случилось полгода назад.

Впрочем, жители не сдаются и полгода пытаются отстаивать своё право на чистый воздух и воду. Активисты привлекают к данной проблеме внимание властей, средств массовой информации и просто неравнодушных граждан. Останется ли этот район Подмосковья самым чистым местом — покажет время.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Презентация новинки может состоятся уже в следующем году.

Валерия Соколова

США подставляют Европу, и европейцы могут узнать об этом слишком поздно, предупреждают политологи.

А.Г.

Насладится большинством из них смогут и жители России.

Евгений Сизов

Тунис постепенно становится рассадником терроризма и контрабанды, что беспокоит соседнюю Ливию.