МКС, роверы и исследование дальних планет: эксперты отметили основные космические достижения последних лет

В годовщину запуска первого искусственного спутника Земли вспоминаем последние достижения человечества в космосе.

МКС, роверы и исследование дальних планет: эксперты отметили основные космические достижения последних лет
Источник: pxhere.com

Сегодня, четвертого октября, весь мир отмечает 61 год со дня запуска первого искусственного спутника Земли. Это событие стало началом Космической эры Человечества, раз и навсегда обозначив неизменное стремление человека к звездам.

В этот день логичным представляется вспомнить наиболее значимые события в области космонавтики. Журнал «Слово и Дело» решил не полагаться исключительно на свой вкус и попросил экспертов в области освоения космоса рассказать, какие достижения за последнюю четверть века они считают наиболее значимыми.

Иван Михайлович Моисеев — руководитель института космической политики

Таких много. Попробую по порядку. Первый спутник, первая фотография обратной стороны Луны, первый полет человека в космос, первые исследования планет Венера и Марс, первая высадка на Луне, первые орбитальные станции, а также исследование остальных планет солнечной системы, но это все США в последние десятилетия.

Игорь Борисович Афанасьев — редактор журнала «Новости Космонавтики»

Самое главное достижение — создание международной космической станции. Из отечественных достижений — это полное развертывание группировки навигационных спутников ГЛОНАСС. Из общемировых достижений за последние годы — это высадка и долговременная работа американских роверов на Марсе. И, соответственно, гораздо более широкое, чем раньше исследование планет Солнечной системы с помощью автоматических межпланетных аппаратов. Но, к сожалению, Россия тут не преуспела, это, в основном, Соединенные Штаты. Но многие российские приборы работали и на американских, и на европейских аппаратах. Поэтому здесь есть и наша доля, и это тоже значительное достижение.

Олег Петрович Мухин — президент Санкт-Петербургской федерации космонавтики

За последние 25 лет — это, конечно, МКС. И, естественно, автоматические станции, которые долетели и до Марса, и до других планет, и вышли за пределы Солнечной системы. И главное — к чему мы привыкли — применение космонавтики в народном хозяйстве.

Игорь Адольфович Маринин — главный редактор и основатель журнала «Новости космонавтики»

Я считаю - это, прежде всего, десятилетняя эксплуатация «Мира», которая стала самой международной станцией, на которой побывало большое количество зарубежных космонавтов. Второе достижение — это создание Международной космической станции и ее эксплуатация в течение уже 20 лет. Это уникальнейшее достижение. Дальше я бы отметил большие исследования американских и европейских марсоходов на поверхности Марса и посадку европейского зонда на Титан с трансляцией всей посадки и фотографиями с поверхности. И совсем свежие события — посадки двух японских зондов на поверхность астероида. Это, пожалуй, самое важное за 25 лет.

МКС, роверы и исследование дальних планет: эксперты отметили основные космические достижения последних лет

Источник фото: Роскосмос

Как мы видим, если эксперты местами и расходятся в своих оценках, то по некоторым достижениям они проявили вполне понятное единодушие.

Так, орбитальные станции считают важным достижением все без исключения опрошенные нами специалисты. Отмечают они и работу межпланетных автоматических станций, среди которых особняком стоят американские роверы, исследовавшие поверхность Марса. Но не лишним будет отметить, что воду на Красной планете обнаружил именно российский нейтронный спектрометр, установленный на борту американского марсохода Curiosity.

Замыкают тройку лидеров автоматические межпланетные станции, исследующие дальние планеты Солнечной системы. Если Луну люди уже посещали, а на Марс отправятся уже в первой половине века, то луны Юпитера и Сатурна, окрестности Урана и Нептуна, а также скопище малых тел на окраинах нашей планетарной системы — территории, которые на сегодняшний день доступны для изучения только в автоматическом режиме. Именно поэтому так важны миссии «Вояджер», «Кассини», «Новые горизонты» и другие.

К сожалению, а может, и к счастью, но человечеству не с чем сравнить свои темпы освоения космоса. Однако среди приведенных экспертами примеров фигурируют и последние успехи японцев, сумевших совершить благополучную посадку КА на астероид. А это значит, что человечество продолжает штурмовать космическое пространство и «смело идти туда, где еще не ступала нога человека».

Похожие новости
Инфографика
Мария Осипова

Немецкий эксперт высказал свое мнение по поводу судьбы газопровода «Северный поток-2».

Николай Носков

На страну пытаются повлиять как Запад, так и материковые страны.