Эксперт оценил перспективы энергетического сотрудничества России с африканскими странами

За круглым энергетическим столом в Москве представители правительственных делегаций африканских стран обсудили перспективы сотрудничества с Россией в области энергетики.

Эксперт оценил перспективы энергетического сотрудничества России с африканскими странами
Источник: wikipedia.org - CC BY-SA 3.0

В рамках проходящего в Москве Международного форума «Российская энергетическая неделя» состоялось обсуждение развития взаимодействия между Российской Федерацией и африканскими государствами за энергетическим круглым столом.

В ходе прошедшего мероприятия удалось провести диалоги по актуальным тематикам с представителями профильных ведомств и компаний Африканского континента. Важнейшей темой стало сотрудничество в сфере энергетического машиностроения. Кроме того, стороны договорились о реализации ряда совместных проектов на территории африканских стран.

О перспективах дальнейшего взаимодействия с Россией пообщались представители делегаций ряда африканских стран, а также ведущие специалисты в области энергетики. За круглым столом присутствовали руководители государственной корпорации «Росатом», Hevel и Sonangol EP.

Стороны также обсудили перспективы развития в Африке альтернативных источников электроэнергии. Хотелось бы отметить, что некоторые страны Африки уже довольно давно используют солнечную электроэнергию. Так, ЮАР сейчас входит в число ведущих государств по производству этого вида энергии. Первая солнечная электростанция на континенте была построена в Руанде ещё четыре года назад, сейчас планируется создание таких станций в других странах.

О дальнейших перспективах энергетического сотрудничества между Россией и африканскими странами корреспондент журнала «Слово и Дело» пообщался с руководителем Центра исследования российско-африканских отношений и внешней политики стран Африки Института Африки РАН Евгением Корендясовым:

«Развитие отношений на Африканском континенте осуществляется в приоритетном порядке. Мы проводим в этом регионе большую работу. Россия заинтересована в дальнейшем расширении сотрудничества в энергетике для сохранения позиций на мировых рынках. Сейчас большим спросом пользуется наш опыт в сфере атомной энергетики. Мы имеем соглашения с одиннадцатью африканскими странами по мирному освоению атома. Кроме того, Россия начала строительство атомной электростанции в Египте. Сотрудничество в области энергетики является взаимовыгодным. Наша страна принимает участие в освоении гидроэнергетических ресурсов Африки, а также солнечной энергии. Российские компании проведут работы по установке солнечных батарей в ряде африканских стран», - отметил эксперт.

Похожие новости
Инфографика
Екатерина Добронравова

Никита Михалков подал в суд на торговцев биологическими добавками, которые использовали его фотографии в рекламных акциях.

Екатерина Добронравова

Эксперты выявили список частых ошибок, которые могут привести в выходу смартфона из строя.

Екатерина Добронравова

Спортсмены российской сборной по сумо одержали победу в общекомандном зачете на Чемпионате Европы.

Екатерина Добронравова

Российский фильм «Миллиард» возглавил российский кинопрокат по итогам прошедших выходных.