«Американцы могли иметь доступ к С-300»: эксперт о краже США российских технологий

При разработке последней модификации зенитно-ракетного комплекса Patriot Соединённые Штаты могли использовать украденные технологии российских систем С-300.

«Американцы могли иметь доступ к С-300»: эксперт о краже США российских технологий
Источник: wikipedia.org - U.S. Army

Бывший руководитель российского концерна «Алмаз-Антей» Игорь Ашурбейли заявил, что Пентагон использовал для доработки своих зенитно-ракетных комплексов Patriot технологии, заимствованные у российских систем С-300. По его мнению, это позволило американцам «довести до определённой кондиции» свои ЗРК.

По словам Ашурбейли, пока российские конструкторы и инженеры трудились над созданием новейших комплексов С-400, их американские коллеги украли некоторые технологии предыдущего поколения российских ЗРК для создания Patriot последней модификации. Он подчеркнул, что только благодаря такому заимствованию США смогли разработать конкурента для С-300.

Кроме того, бывший руководитель российского оборонного концерна отметил, что у С-400 и С-500 на данный момент нет достойных оппонентов, что делает их наиболее эффективными в мире.

Могли ли в Пентагоне использовать российские технологии для усовершенствования своих комплексов ПВО, корреспондент журнала «Слово и Дело» узнал у военного эксперта Центра стратегической конъюнктуры Олега Пономаренко:

«В этом нет ничего удивительного. Американцы могли иметь доступ к С-300, и теоретически такое могло быть, особенно учитывая характер взаимоотношений в этой области. Это общемировая практика. После развала Варшавского договора определённые образцы вооружений оставались в тех странах, которые впоследствии стали членами НАТО. В частности образцы комплексов С-300 имелись в Чехословакии, в дальнейшем они использовались для проведения учений Североатлантического альянса. Естественно, какие-то решения могли быть использованы», - поделился военный специалист.

«Американцы могли иметь доступ к С-300»: эксперт о краже США российских технологий

Источник фото: ru.wikipedia.org

Напомним, что министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу второго октября сообщил, что российские ЗРК С-300 будут поставлены в Сирию для защиты воздушного пространства станы. Это обусловлено необходимостью обезопасить военнослужащих РФ, особенно после крушения самолёта Ил-20, ответственность за эту трагедию лежит на Израильских ВВС, проводивших военную операцию в этом регионе.

 

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

Место является очень известным среди профессионалов из-за его уникальности и исторической значимости.

Николай Носков

Подобные мероприятия проводились также и в других регионах.

Игорь Николаев

Строительство газопровода «Северный поток-2» переходит на новый этап.

Игорь Николаев

За 11 месяцев 2018 года Крымский полуостров посетили 6,6 млн туристов.