Российские ученые установили родину сарматов и скифов

По словам ученых, подтвердилась вторая теория их происхождения, гласящая о принадлежности кочевников к прикаспийских степям.

Российские ученые установили родину сарматов и скифов
Источник: - wikipedia.org - Д.Колосов/FAL -

Российская наука не стоит на месте и все чаще покоряет новые вершины. Отечественные ученые-генетики определили родные края наших предков – сарматов и скифов. Изотопный и генетический анализ останков древних евразийцев определил, что родина кочевников железного века находилась в восточной части причерноморских и прикаспийских степей. Об этом заявили российские и зарубежные ученые в своей статье журналу Science Advances.

Российские ученые установили родину сарматов и скифов

Источник фото:  - novgorodmuseum.ru - Новгородский государственный объединённый музей-заповедник

Так, по их словам, судя по анализу останков, учитывая маленькое количество центрально-европейских компонентов, зародились сарматы именно здесь. В настоящее время между исследователями идет серьезный спор, откуда именно появились кочевники. Всего существует две теории: «анатолийская» и «каспийская». В первом случае утверждается, что данные племена зародились на территории современной Турции. Вторая теория, которая оказалась наиболее близкой истине, заявляет об их принадлежности к прикаспийским степям.

Похожие новости
Инфографика
Игорь Николаев

Украинцы сомневаются, что Владимир Зеленский сможет изменить ситуацию в стране, но надеются на лучшее.

Максим Донецкий

Белоруссия начала поиск терминалов в Прибалтике для импорта нефти по морю.

Лия Баранова

Президент РФ Владимир Путин посетил новый корпус Суворовского училища по прилету в Санкт-Петербург.

Николай Носков

Глава информационного агентства «Новостной фронт» Константин Кнырик разъяснил, какие проблемы могут подстерегать Владимира Зеленского на посту главы государства.