Индонезия получит Су-35: санкции США не помешают выполнению контракта

Американские санкции стали причиной задержки поставки российских истребителей Су-35 для ВВС Индонезии, однако контракт остаётся действующим.

Индонезия получит Су-35: санкции США не помешают выполнению контракта
Источник: mil.ru - Пресс-служба Минобороны РФ

Из-за угрозы санкций со стороны Соединённых Штатов возможна серьёзная задержка с поставкой российских истребителей Су-35 для Индонезийских ВВС. Речь идёт об ограничениях, которые связаны с законом «О противодействии противникам США посредством санкций» (CAATSA), этим документом Белый дом пользуется в последнее время для недобросовестной конкуренции на международном рынке вооружений.

Хотелось бы отметить, что в октябре 2018 года Индонезия рассчитывала получить одиннадцать боевых машин, однако из-за возможных американских санкций, появились некоторые сложности. США так и не дали гарантии Индонезии, что меры не будут приняты за приобретение российских истребителей. Также возникла трудность и у российской стороны, так как для взаиморасчётов планировалось использование кредитной схемы, которую должен был обеспечить один коммерческий банк.  Однако это может обернуться неприятностями для этого банка, действия которого могут расцениваться Соединёнными Штатами, как сотрудничество с оборонными предприятиями РФ.

«Ситуация неприятная, но никак не критичная. Мы в постоянном контакте с нашими индонезийскими партнерами, ищем пути выхода из ситуации», - прокомментировал сложившиеся обстоятельства представитель «Рособоронэкспорта». Кроме того, он подчеркнул, что договор на поставку самолётов по-прежнему сохраняется и будет реализован с некоторой отсрочкой.

Напомним, что контракт на экспорт истребителей Су-35 для ВВС Индонезии был подписан в феврале этого года. Сообщалось, что инициатива приобретения российских самолётов поступила напрямую от главы государства Джоко Видодо. Индонезийское министерство обороны собирается заменить новыми машинами устаревшие американские F-5 Tiger, которые уже четыре десятилетия состоят на вооружении.

Это уже вторая страна, которая решила приобрести Су-35. Ранее контракт на поставку 24 машин был подписан с КНР в ноябре 2015 года.

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

Спортсменка решила стать веганом.

Вера Подольская

План по созданию флота плавучих АЭС в Китае возник еще три года назад.

Николай Носков

Документ подписал президент республики.

Максим Донецк

В Крыловском научном центре стартовали испытания макета нового ледокола.