«Приближаются выборы»: эксперт объяснил, зачем Украина угрожает потребовать компенсацию за «СП-2»

Украина подала иск в Международный арбитраж, чтобы получить компенсацию за недополученную выгоду после ввода в эксплуатацию газопровода «Северный поток-2».

«Приближаются выборы»: эксперт объяснил, зачем Украина угрожает потребовать компенсацию за «СП-2»
Источник: wikipedia.org - SASOL/CC BY-SA 3.0

Сегодня, 5 октября, стало известно, что Украина планирует подать в суд на Россию из-за «Северного потока-2», чтобы получить компенсацию. В Киеве все отчетливее понимают, что противостоять строительству газопровода у них не получится, поэтому готовят запасные варианты в том случае, если «СП-2» будет введен в эксплуатацию.

Как рассказал один из руководителей компании «Нафтогаз» Юрий Витренко в эфире украинского телеканала, Украина уже сейчас направила  иск в Международный арбитраж. Киев требует от «Газпрома» выплатить компенсацию за недополученную из-за отмены транзита газа прибыль. При этом в качестве компенсации «Нафтогаз» рассчитывает получить 12 млрд долларов.

В интервью изданию «Слово и Дело» экономист, политолог, руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников прокомментировал данную ситуацию. По его мнению, Киев делает подобные заявления из-за того, что скандал вокруг «Северного  потока-2» - это отличный способ привлечь к себе внимание, а также повысить рейтинг среди населения в преддверии президентских выборов.

«Это обычная история, она уже много раз повторялась. В какой-то мере это продолжение вялотекущего спора в Стокгольмском арбитраже. Думаю, что в данном случае Украина руководствуется внутриполитическими мотивациями, так как приближаются выборы, и все время нужно будоражить эту тему. Естественно, сценарий тут понятен: Россия виновата в том, что Украина недополучает валютную выручку за транзит, в связи с чем Киеву приходится идти на жесткие требования МВФ, который задерживает транши, и так далее.

Для внутриполитического потребления это вполне подходит. Это много раз отыгранная карта, но она, тем не менее, еще работает. Поэтому это будет еще повторяться, тем более что повод достаточно очевидный. Дискуссия вокруг «Северного потока-2» идет постоянно, здесь есть и американская и европейская позиции по этому вопросу. Есть и финансовая составляющая, потому что схемы финансирования постоянно меняются, и несколько раз уже звучали заявления от российского руководства о том, что мы сами можем построить «СП-2», если у Европы есть с этим проблемы.

То есть, «Северный поток-2» постоянно находится  в новостном поле и, естественно, есть соблазн отреагировать на него как-то, увязать с транзитом. Тем более, всем понятно, что «СП-2» возник как альтернатива украинской ГТС», - говорит экономист.

При этом эксперт считает, что никаких реальных перспектив выиграть данное дело у Украины нет.

«Я думаю, что деловыми и политическими кругами это будет воспринято с пониманием. Поэтому, я думаю, что перспективы у судебного разбирательства вряд ли есть. Это просто способ лишний раз привлечь к себе внимание.

Также эта тема может разыгрываться в связи с переговорами по новому траншу от МВФ. Сами руководители финансового блока Украины уже неоднократно говорили, что без этого транша им будет достаточно сложно, можно попасть в какой-то виток экономического кризиса.

Одно из условий предоставления транша – это повышение тарифов на газ для населения. И, конечно, здесь велик соблазн найти виноватых в лице России. Но я думаю, что особых перспектив выиграть у Украины нет», - отмечает Никита Масленников.

Похожие новости
Инфографика
Лия Баранова

Журнал People выпустил спецвыпуск, приуроченный к присвоению американской актрисе титула самой красивой женщины планеты.

Игорь Николаев

Политолог и политтехнолог Наталия Елисеева считает Зеленского «марионеткой США».

Максим Донецкий

Эксперт рассказал о важности сотрудничества между странами африканского континента и Россией.

Николай Носков

Президент РФ рассказал об эффективном ответе на все ограничения.