«Реальных возможностей нет»: эксперт оценил планы Украины по созданию ракеты дальностью 1,5 тысячи километров

Украинский эксперт заявил, что страна может без проблем создавать мощнейшее вооружение, в том числе и ракету дальностью 1,5 тысяч километров, которая сможет достать до Москвы.

«Реальных возможностей нет»: эксперт оценил планы Украины по созданию ракеты дальностью 1,5 тысячи километров
Источник: wikipedia.org - U.S. Air Force/CC0

Известный украинский эксперт в военной области Валентин Бадрак на этой неделе в интервью одному из отечественных телеканалов заявил, что Украина в состоянии построить ракету, дальность которой составит 1,5 тысячи километров. При этом система, по утверждению специалиста, сможет «достать до Москвы».

По мнению Бадрака, создание такой ракеты сможет кардинально изменить риторику переговоров между Украиной и Россией, так как наличие подобного вооружения позволит Киеву диктовать свои условия Москве, а также более успешно отстаивать свою позицию в отношении евроатлантической интеграции.

Кроме того, Валентин Бадрак уверен, что в настоящее время Незалежная имеет огромный потенциал и способна выпускать больше новейшего вооружения, чем нужно стране. Впрочем, учитывая тяжелое экономическое положение Украины, данные заявления звучат весьма сомнительно.

Стоит напомнить, что в августе 2018 года секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов рассказал журналистам о том, что военные успешно испытали крылатую ракету. Однако про какую именно ракету он говорит, Турчинов не уточнил.

В свою очередь, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Плеханова, эксперт ассоциации военных политологов Андрей Кошкин в интервью изданию «Слово и Дело» прокомментировал данную новость. По его мнению, у Украины в настоящее время просто нет необходимых ресурсов для того, чтобы создать действительно мощное вооружение.

«Для решения подобного рода сложнейших задач необходим, прежде всего, мощнейший экономический потенциал. К тому же, нужен мощнейший научный потенциал, нужна мощнейшая база оборонно-промышленных предприятий, вот тогда можно говорить о создании ракет и, в том числе, довольно сложной дальности на полторы тысячи километров. Но на сегодняшний день мы не можем констатировать, что все это есть у Украины в наличии. Есть амбиции, есть желание на фоне русофобии, а реальных возможностей у них просто нет», - подчеркивает Андрей Кошкин.

Похожие новости
Инфографика
Ника Ларина

МВД сообщило данные по количеству украинцев, получивших российское гражданство в прошлом году.

Лия Баранова

Уфолог Скотт Уоринг исследовал опубликованные NASA снимки Луны, на которых виднеется необычное белое строение.

Максим Донецкий

Проект строительства восьмого этапа магистрали «Таврида» был переработан и утверждён властями Севастополя.

Николай Носков

Известный певец Филипп Киркоров рассказал, как готовится к международному песенному конкурсу Тель-Авив.