Россия согласилась выплатить долги советских времен

Россия решила не обжаловать постановление Европейский суд по правам человека о выплате трем гражданам РФ компенсаций по советским облигациям 1982 года.

Россия согласилась выплатить долги советских времен
Источник: pixabay.com/CC0

Сегодня, 5 октября, стало известно, что Россия согласилась выплатить компенсацию трем гражданам страны по советским государственным облигациям 1982 года. Как отметили в Министерстве юстиции РФ, соответствующее решение  вынес Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), и Москва решила его не обжаловать. Об этом сообщает Lenta.ru.

Согласно вердикту, истцам была назначена компенсация в размере 17708 евро, из которых 9432 – это компенсация материального ущерба, 5400 евро – компенсация морального ущерба, а 2876 евро – на покрытие судебных издержек.

Стоит отметить, что иск был коллективным и подавали его 14 человек, однако 11 из них так и не смогли добиться получения выплат. Это связано с тем, что большинство из них так и не смогли предоставить достаточных доказательств того, что имеют право на компенсации. Также некоторые не указали конкретную сумму, которую желают получить, что является основанием для отказа в выплате по правилам европейского суда.

Дело, рассматриваемое ЕСПЧ, касалось государственных облигаций номиналом 25, 50 и 100 рублей, которые были выпущены  правительством СССР в 1982 году. В ходе разбирательств суд учел, что данная ситуация является в целом неоднозначной, так как речь идет о периоде 90-х годов, когда Россия находилась в стадии кризиса и только переходила на рыночную экономику. Тем не менее, было решено, что, несмотря ни на что, интересы граждан первостепенны, и государство должно выполнять перед ними обязательства.

Как отметили в Минюсте РФ, в целом Москва довольна итоговым решением ЕСПЧ  и оспаривать его не будет.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Полет прошел в полном соответствии с нужными нормами.

Валерия Соколова

Как отметил депутат Игорь Ананских, подобные призывы звучат странно.

А.Г.

Также министр рассказал о будущих проектах в области культуры.