Россия согласилась выплатить долги советских времен

Россия решила не обжаловать постановление Европейский суд по правам человека о выплате трем гражданам РФ компенсаций по советским облигациям 1982 года.

Россия согласилась выплатить долги советских времен
Источник: pixabay.com/CC0

Сегодня, 5 октября, стало известно, что Россия согласилась выплатить компенсацию трем гражданам страны по советским государственным облигациям 1982 года. Как отметили в Министерстве юстиции РФ, соответствующее решение  вынес Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), и Москва решила его не обжаловать. Об этом сообщает Lenta.ru.

Согласно вердикту, истцам была назначена компенсация в размере 17708 евро, из которых 9432 – это компенсация материального ущерба, 5400 евро – компенсация морального ущерба, а 2876 евро – на покрытие судебных издержек.

Стоит отметить, что иск был коллективным и подавали его 14 человек, однако 11 из них так и не смогли добиться получения выплат. Это связано с тем, что большинство из них так и не смогли предоставить достаточных доказательств того, что имеют право на компенсации. Также некоторые не указали конкретную сумму, которую желают получить, что является основанием для отказа в выплате по правилам европейского суда.

Дело, рассматриваемое ЕСПЧ, касалось государственных облигаций номиналом 25, 50 и 100 рублей, которые были выпущены  правительством СССР в 1982 году. В ходе разбирательств суд учел, что данная ситуация является в целом неоднозначной, так как речь идет о периоде 90-х годов, когда Россия находилась в стадии кризиса и только переходила на рыночную экономику. Тем не менее, было решено, что, несмотря ни на что, интересы граждан первостепенны, и государство должно выполнять перед ними обязательства.

Как отметили в Минюсте РФ, в целом Москва довольна итоговым решением ЕСПЧ  и оспаривать его не будет.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Сотрудники компании Blackview представили новый смартфон A60.

Артур Собакевич

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что признание Штатами Голанских высот израильской территорией не легализует их оккупацию Израилем.

Мария Чехина

Иллюзионист считает, что телепатия приведет к отмене Brexit.

А.Г.

Американский президент Дональд Трамп подписал указ о признании США суверенитета Израиля над Голанскими высотами.