Эксперт назвал главную ошибку Украины в отношениях с Венгрией

Эксперт напомнил, что в 1991 году Украина и Венгрия подписали договор о дружбе, в котором жителям Закарпатья гарантировали право обучения на родном языке.

Эксперт назвал главную ошибку Украины в отношениях с Венгрией
Источник: wikipedia.org - АПУ/CC BY-SA 4.0

В последнее время отношения между Украиной и Венгрией становятся все более напряженными. По мнению эксперта программы международной и внутренней политики Украинского института будущего Игоря Тышкевича, Киев сам виноват в сложившейся сейчас ситуации, так как еще в 1991 году допустил одну крайне серьезную ошибку.

Как отмечает политолог, как раз тогда Киев и Будапешт подписали договор о дружбе, в котором зафиксирована фраза о том, что Украина гарантирует выходцам из Венгрии «свободу вероисповедания на собственном языке, а также образование на родном языке». Игорь Тышкевич считает, что теперь этот документ дает венгерской стороне основания требовать от Киева соблюдения его положений, ведь договор 1991 года до сих пор действует.

Кроме того, по словам эксперта, позже Украина совершила еще одну ошибку. Власти страны не захотели сами контролировать обучение жителей Закарпатья на венгерском языке, зато этим занялся Будапешт. Власти Венгрии сами начали поставлять учебники в этот регион, и это, разумеется, также поспособствовало тому, что сейчас и сами жители Закарпатья больше ощущают себя венграми, нежели украинцами.

В итоге, когда Киев принял новый закон об образовании, в котором ограничивается право нацменьшинств на обучение на родном языке, это вылилось в серьезный конфликт между Украиной и Венгрией, который сейчас только нарастает.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Полет прошел в полном соответствии с нужными нормами.

Валерия Соколова

Как отметил депутат Игорь Ананских, подобные призывы звучат странно.

А.Г.

Также министр рассказал о будущих проектах в области культуры.