Эпидемиолог рассказал о важности вакцинации против гриппа

В стране продолжается кампания вакцинации против гриппа. Нужно ли это делать всем каждый год?

Эпидемиолог рассказал о важности вакцинации против гриппа
Источник: gov-murman.ru

Каждый год по миру прокатывается волна эпидемии гриппа, которая уносит жизни полумиллиона человек. Грипп – это не какая-то безобидная лёгкая простуда, а опасное вирусное заболевание, которое может принести самые разные осложнения.

Надёжным способом спасения от гриппа является вакцинация. К сожалению, универсальной вакцины, которая бы действовала на все штаммы вируса. Кроме того, каждый год активны разные штаммы гриппа, которые к тому же очень изменчивы.

С некоторых пор в нашей стране ежегодно стала проводиться прививочная кампания, во время которой все желающие могут получить вакцину от гриппа бесплатно. В крупных городах сделать прививку можно не только в поликлиниках и больницах, но и в мобильных прививочных пунктах.

Эпидемиолог рассказал о важности вакцинации против гриппа

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Анна Клименко

О важности прививки против гриппа корреспондент информационно-аналитического журнала «Слово и Дело» поговорил с иммунологом, доктором медицинских наук, заведующим лаборатории ГУ НИИ им. И. Мечникова РАМН профессором Михаилом Петровичем Костиновым.

«Давно известно, что вакцинация не даёт популяционного иммунитета, а даёт только индивидуальную защиту. Поэтому прививка так называемых групп риска – это вынужденная мера, когда не хватает вакцины и невозможно вакцинировать всё население. Чтобы не было эпидемии гриппа, необходимо привить не менее 75% населения, а чтобы появился популяционный иммунитет, необходимо вакцинировать не менее 90-95%.

В первую очередь, конечно, прививки нужно делать тем, кто входит в группы риска. Согласно рекомендации ВОЗ, на первом месте стоят беременные женщины. На втором месте – маленькие дети с их хроническими заболеваниями. Затем уже идут люди, которые работают в сфере обслуживания.

В прошлом году вакцинацией было охвачена только половина населения России. В этом году планируется привить больше народа. Чем опасен грипп, и почему государство проводит эту кампанию? Человек, который болен тяжёлой формой гриппа, лечится в больнице. Траты государства на больных существенно выше, чем расходы на вакцину. Уже доказано, что самый большой ущерб государству из всех инфекций наносят грипп и ОРВИ.

Если же говорить об опасности для человека, то грипп может активизировать какие-то хронические болезни и даже может привести к летальному исходу. Поэтому, конечно, нужно прививаться, а не ждать удачи. Вакцина даёт защиту 95-99% от того вируса, который распространяется сейчас. Антивирусные препараты же не дают такой надёжной гарантии защиты. И поскольку каждый год разновидность вируса гриппа меняется, нужно и прививаться ежегодно. При этом название вакцины остаётся прежним, но её состав меняется в соответствии со штаммом гриппа», - разъяснил эксперт.

Напомним, что прививочная кампания продлится до 28 октября. На начало месяца в Санкт-Петербурге прививку от гриппа получили уже более миллиона человек. Всего в северной столице действует 48 мобильных прививочных пунктов, установленных в 15 районах города. Грипп – опасная болезнь, но мы в силах её остановить сознательным отношением к своему здоровью и здоровью близких.

Новости партнеров