«Пусть попробуют сунуться»: военный эксперт прокомментировал заявление израильского министра о комплексах С-300

В Израиле заявили о неспособности российских комплексов С-300 засечь стоящие на вооружении израильских ВВС американские истребители пятого поколения F-35.

«Пусть попробуют сунуться»: военный эксперт прокомментировал заявление израильского министра о комплексах С-300
Источник: wikipedia.org - Vitaly V. Kuzmin/CC BY-SA 4.0

После трагедии с крушением российского самолёта Ил-20 в небе над Сирией, Российская Федерация поставила в арабскую страну зенитно-ракетные комплексы С-300 для обеспечения безопасности российских военнослужащих в этом регионе. Однако в Израиле заявили, что эти ЗРК не представляют никакой угрозы для израильских ВВС и не смогут изменить обстановку на Ближнем Востоке. С этим посланием выступил министр регионального сотрудничества страны Цахи Ханегби.

Уверенность израильского министра связанна с тем, что на вооружении ВВС Израиля стоят американские истребители пятого поколения F-35. По мнению Ханегби, это лучшие самолёты-невидимки в мире, которые С-300 якобы даже не в состоянии засечь.

В свою очередь военный эксперт из Сирийской Арабской Республики (САР) генерал в отставке Али Максуд уверен, что появление в регионе российских ЗРК серьёзно изменит положение дел в сирийском небе. Также он добавил, что С-300 станут проблемой для израильской авиации и станут своего рода сдерживающим фактором.

В российском МИД считают, что поставленные в Сирию зенитно-ракетные комплексы смогут кардинально увеличить безопасность в регионе за счёт повышения обороноспособности ПВО.

Корреспондент журнала «Слово и Дело» попросил военного эксперта, полковника в отставке Виктора Литовкина прокомментировать заявление израильского министра относительно возможностей комплексов С-300.

«Пусть израильтяне сами себя подбадривают и сами себя обманывают. Пусть попробуют сунуться и тогда они поймут, может ли С-300 перехватить их самолёты F-35 или нет. Совсем недавно, несколько месяцев назад, истребитель F-35 был сбит при помощи «Панцирь С-1». После появления российских ЗРК в небе над Сирией будет намного спокойней. Теперь израильские самолёты не смогут просто так залетать в зону действия комплексов С-300», - отметил эксперт.

Напомним, что российская сторона возложила ответственность за крушение военного самолёта Ил-20 и гибель 15 членов экипажа на ВВС Израиля, которые подставили его под огонь ПВО Сирии.

Похожие новости
Инфографика
Егор Абрамов

ЦСКА переиграл в финальном матче серии омский «Авангард» и впервые за свою историю стал чемпионом КХЛ.

Егор Абрамов

«ВКонтакте» проведет флешмоб в день мировой премьеры фильма «Мстители» в 14:00.

Егор Абрамов

В Минобороне РФ сообщили о передислокации в Москву военной техники, участвующей в параде 9 мая.

Егор Абрамов

Ирина Лукьянова, жена писателя Дмитрия Быкова, поделилась новой информацией о здоровье мужа.