Власти Крыма предостерегли Украину от провокационных действий в Азовском море

Вице-спикер крымского парламента рассказал, что под видом военных учений в Азовском море Украина вполне может устроить провокацию.

Власти Крыма предостерегли Украину от провокационных действий в Азовском море
Источник: pxhere.com/CC0

Накануне запланированных Украиной военных учений в Азовском море представитель властей Крымского полуострова предостерёг Киев от проведения различных провокаций. Так, по словам вице-спикера крымского парламента Ефима Фикса, российская пограничная служба и подразделения, ответственные за безопасность в море, будут следить за ситуацией в регионе и не допустят никаких противоправных действий с украинской стороны.

Как отметил крымский политик, ВСУ способны только на провокации. По словам Фикса, погранслужба Российской Федерации ответственно относится к защите государственных границ и обеспечению безопасности в морской акватории, поэтому украинскому командованию лучше воздержаться от проведения провокационных действий.

Напомним, что ранее в СНБО Украины заявляли о подготовке мероприятий в Азовском море для осуществления крупных учений. Александр Турчинов отмечал, что в ходе манёвров также будут проходить стрельбы из артиллерии с 9 по 12 октября. Кроме того, для этих целей предполагается закрытие морского участка от Бердянска до населённого пункта Ялта, находящегося в Донецкой области.

Хотелось бы отметить, что украинская власть неоднократно заявляла о желании усилить своё военное присутствие в акватории Азова. Для этих целей Киев даже намеревается создать морскую базу. Несмотря на переброску двух катеров «Гюрза-М», а также скандального прохода из Чёрного в Азовское море корабля управления «Донбасс» и сопровождавшего его буксира «Кореец», вряд ли стоит говорить о создании чего-то серьёзного. По мнению большинства военных экспертов, у ВСУ просто недостаточно возможностей и необходимых кадров для создания крупной военно-морской базы.

По вине Украины в этом году произошло усложнение с судоходством в азовской акватории. Это случилось в начале 2018 года после скандального безосновательного задержания российского судна «Норд». Позже подобным образом был захвачен танкер «Механик Погодин». В ответ на провокационные действия украинских пограничников Россия ужесточила процедуры проверки судов, направляющихся в украинские морские порты.

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

Человек может начать чувствовать дискомфорт.

Игорь Николаев

В городе Приморске, расположенном в Ленобласти, планируют построить портовый комплекс, мощность которого составит около 70 млн тонн грузов в год.