«Для вокала не существует стилевых границ»: эксперт рассказал о вкладе Монтсеррат Кабалье в развитие музыки

Одна из ведущих оперных певиц мира Монтсеррат Кабалье скончалась сегодня в возрасте 85 лет.

«Для вокала не существует стилевых границ»: эксперт рассказал о вкладе Монтсеррат Кабалье в развитие музыки
Источник: Федеральное агентство новостей

Сегодня в возрасте 85 лет в родной Барселоне скончалась выдающаяся оперная певица Монтсеррат Кабалье.  Даже люди, не относящие себя к любителям оперы, знают песню «Барселона», которую Кабалье спела в дуэте с легендой рока Фрэдди Меркьюри.

Журналист, музыкальный критик и писатель Алексей Певчев в беседе с корреспондентом информационно-аналитического журнала «Слово и Дело» поделился своим мнением о влиянии, которое оказал дуэт оперной дивы и рок-певца на восприятии оперной музыки и рока.

«Возможно, что такие дуэты бывали и раньше, но вот на слуху только дуэт Кабалье и Меркьюри. Вообще, нужно вспомнить, что сам Меркьюри был в восторге от оперы, но к себе относился очень самокритично. Кабалье была его кумиром, и вряд ли он сам бы когда-нибудь решился предложить ей спеть вместе.

Когда же их познакомили, то они были настолько очарованы друг другом, что всю ночь провели в разговорах и пении у рояля. В пять утра Кабалье должна была уже лететь, и весь её менеджмент требовал, чтобы она отдохнула, но оба певца не могли друг от друга оторваться. Так и появился этот дуэт.

Кабалье совершенно точно не нужен был дуэт с Меркьюри для увеличения популярности – с этим у неё всё было нормально. Она на тот момент была одним из величайших авторитетов в мире академической музыки. Впрочем, и Меркьюри тоже не мог бы пожаловаться на недостаток любви публики. Но само появление такого дуэта – это величайшее событие, которое позволило сблизить рок и академическую музыкальную культуру.

Благодаря этому, рок вышел за пределы узкой группы людей, которые любят только рок-музыку, играют её, но ничего больше. Я думаю, что люди, которые слушали Queen, которым понравились песни, спетые дуэтом Кабалье и Меркьюри, в свою очередь, заинтересовались оперой. Оба великих певца показали, что для вокала не существует стилевых границ», - рассказал Алексей Певчев.

Похожие новости
Инфографика
Мария Осипова

Экс-премьер Украины Николай Азаров заявил, что Украина не сможет обойтись без российского топлива.

Максим Донецкий

Президент сирийского Национального совета по правам человека Ахмад Хазем рассказал о трудностях жителей лагеря для беженцев «Эр-Рукбан» и вине Запада в кризисе в Сирии.

Николай Носков

Наставник шоу «Голос. Дети» таким образом высоко оценила выступление одного из участников.

Николай Носков

Ко Дню защитника Отечества также был приурочен праздничный концерт в БКЗ «Октябрьский».