Политолог объяснил, почему Великобритания не предоставляет никаких фактов, обвиняя Россию в кибератаках

Посольство РФ потребовало от властей Великобритании предоставить доказательства по поводу обвинений России в кибератаках.

Политолог объяснил, почему Великобритания не предоставляет никаких фактов, обвиняя Россию в кибератаках
Источник: flickr.com - Christopher Schirner/CC BY-SA 2.0

В ответ на голословные обвинения Великобритании в кибератаках на серверы военной лаборатории в Портон-Дауне и Форрин-оффис якобы со стороны спецслужб Российской Федерации, посольство России потребовало предоставить какие-либо существенные доказательства.

Кроме того, российский МИД напомнил британской стороне об инициативе по организации совместной экспертной консультации по вопросам, связанным с информационной безопасностью. Создание такого механизма позволило бы урегулировать противоречия в этой сфере. Однако Великобритания отказалась от взаимодействия с Россией, что в диппредставительстве РФ расценили как попытку отказа от диалога и предоставления общественности фактов, поскольку таких у Лондона не имеется.

Корреспондент журнала «Слово и Дело» обратился за экспертным комментарием к политологу и экономисту Александру Дудчаку и узнал, какой ответ будет с британской стороны.

«Великобритания запустила новость о кибератаке в информационное пространство, чтобы Россия сама доказывала свою непричастность. Такая у Запада политика, это видно и по другим предыдущим обвинениям: по поводу сбитого боинга, вмешательства в американские выборы и по поводу отравления Скрипалей. Вот так они действуют и совершенно не переживают об отсутствии доказательств. Я думаю, что в этот раз также никаких конкретных фактов они не планируют предоставлять», - подчеркнул политолог.

Хотелось бы отметить, что российское внешнеполитическое ведомство также обратило внимание на весьма размытую формулировку «почти наверняка» в выдвинутых против России обвинениях. Мы попросили собеседника прокомментировать эту небольшую, но очень важную деталь.

«Они вот такую манеру взяли и очень удачно ей пользуются. Возможно, кому-то этого достаточно, но здравомыслящей публике, которая следит за новостями, уже надоели подобные обвинения и они их всерьёз не воспринимают», - подытожил Александр Дудчак.

Новости партнеров
    Инфографика

    Александр Беглов выразил благодарность петербуржцам за поздравления в честь своего 63-летия.

    Специалисты рассказали о ключевых моментах в путешествиях с домашними животными.

    Площадь возгорания автосалона составила примерно 4 тысячи квадратных метров.

    Результаты зрительского голосования опубликованы на официальном сайте «Евровидения».