«Берсерк»: в Белоруссии создали автоматизированный пулемётный комплекс

Белорусский концерн «Госкомвоенпром» создал роботизированный комплекс «Берсерк», способный работать до 24 часов в автономном режиме.

«Берсерк»: в Белоруссии создали автоматизированный пулемётный комплекс
Источник: wikipedia.org - Kevin L. Moses Sr/CC0

Белорусский военно-промышленный комплекс следует общемировому тренду в создании роботизированных вооружений, которые позволяют личному составу находится на отдалении от вероятного противника и, управляя беспилотными средствами, эффективно выполнять поставленные задачи.

Концерн «Госкомвоенпром» разработал автоматизированный огневой комплекс «Берсерк», который способен уничтожать как живую силу противника, так и вражеские беспилотники, скорость которых не превышает 300 км/ч. Об этом сегодня сообщило российское информационное агентство ТАСС.

С белорусским роботом-пулемётом ознакомился лично глава государства Александр Лукашенко. Презентация новинки оборонной промышленности прошла на Ивацевичском полигоне, где были продемонстрированы другие новинки ВПК Белоруссии.

Хотелось бы отметить, что производители «Берсерка» рассматривают использование этого роботизированного комплекса для проведения патрулирования на различных стратегических объектах в автономном режиме.

Точные тактико-технические характеристики новинки не известны, однако белорусский портал TUY.BY приводит некоторые данные огневого комплекса. Так, по данным этого источника, общая скорострельность двух четырёхствольных пулемётов «Берсерка» будет достигать 12 тысяч выстрелов в минуту. Кроме того, он способен работать до суток в автономном режиме при любых погодных условиях. Использовать это вооружение можно даже на пересечённой местности за счёт реализации гусеничной платформы.

Также сообщается, что новая разработка может засечь живую силу на расстоянии в два километра, а беспилотные летательные средства - до трёх километров. При этом оператор «Берсерка» может находиться на отдалении до пяти километров.

Разработчики в дальнейшем хотят доработать огневой комплекс, в перспективе у него может появиться функция акустического распознавания целей.

 

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

Оружейный салон пройдёт с 17 по 21 февраля в Абу-Даби.

А.Г.

Посадочная станция «Луна-31» должна доставить на спутник Земли отечественный луноход.

А.Г.

Специалисты проанализировали европейский авторынок, выделив главных игроков.

А.Г.

Победители представят дивизию на окружном этапе АрМИ-2019.