Петербуржцы требуют остановить строительство мусоросжигательного завода

Жители Санкт-Петербурга рассчитывают, что новый губернатор города прислушается к их словам и запретит строительство мусоросжигательного завода.

Петербуржцы требуют остановить строительство мусоросжигательного завода
Источник: commons.wikimedia.org - Artemka/CC BY-SA 4.0

На этой неделе губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко был отправлен в отставку по решению президента РФ. Жителям Северной столицы смена главы города дала новый шанс добиться отмены строительства мусоросжигательного завода в районе «Каменка». Об этом сообщает издание «ПолитЭксперт».

Стоит отметить, что разговоры о строительстве предприятия по утилизации мусора в Петербурге идут уже несколько лет. Однако недавно Смольный официально утвердил план, согласно которому в промзоне «Каменка» должен появиться мусоросжигательный завод, причем наиболее опасного класса.

Разумеется, горожан эта новость не обрадовала. Дело в том, что промзона находится вблизи Выборгского и Приморского районов, жители которых могут пострадать от вредных выбросов. Более того, по словам экологов и активистов, за счет ветра территория распространения опасных веществ может включать практически весь Санкт-Петербург. Во всяком случае, до центра выбросы  точно смогут дойти.

Впрочем, и на севере города, где и  планируется создание предприятия, сейчас идет активное строительство новых районов. И, учитывая скорость застройки, скоро жилые дома будут стоять практически вплотную к мусоросжигательному заводу

Общественники акцентируют внимание властей на том, что в Европе строительство мусоросжигательных заводов и вовсе запрещено именно из-за их негативного влияния на здоровье людей. Активисты требуют хотя бы перенести его в область, подальше от жилых кварталов. Однако администрация Полтавченко к этим призывам осталась равнодушна.

Экологи писали многочисленные жалобы и даже устраивали пикеты, однако пока все было тщетно. Власти города лишь отвечали, что завод будет мусороперерабатывающим и даже станет частично сам сортировать полученные отходы. Однако, как утверждают специалисты, обещания звучат нереально, так как сортировать мусор нужно на этапе его сбора, иначе в дальнейшем он будет по большей части не пригоден для эффективной переработки.

Сегодня, 6 октября,  жители Приморского района в очередной раз провели публичное собрание, на которое позвали и журналистов. Люди возмущены планами по строительству мусоросжигательного завода и просят отказаться от реализации этого проекта.

В свою очередь, общественники рассчитывают, что новый губернатор Александр Беглов прислушается к мнению жителей Санкт-Петербурга и не допустит ухудшения экологической ситуации в Северной столице.

Похожие новости
Инфографика
Евгений Сизов

США негласно поддерживают действия Саудовской Аравии и возглавляемой ей коалиции против хути в Йемене.

А.Г.

Ранее неоднократно появлялась информация о желании Киева провести наступление в Донбассе.

Евгений Сизов

Недавно в Венесуэлу прилетели два российских стратегических бомбардировщика Ту-160, что вызвало беспокойство в Вашингтоне.

А.Г.

Полет позволит сделать большой шаг в понимании спутника Земли.