В США признались, что собирались применить ядерное оружие против Вьетнама

Из рассекреченных документов стало известно, что военные силы США собирались применить ядерное оружие в Северном Вьетнаме.

В США признались, что собирались применить ядерное оружие против Вьетнама
Источник: maxpixel.com/CC0

Сегодня, 6 октября, стало известно, что Соединенные Штаты Америки собирались применить ядерное оружие во время войны во Вьетнаме, которая длилась с 1955 по 1975 годы. Об этом сообщает портал Russia Today со ссылкой на издание The New York Times.

Планы по применению ядерного оружия стали известны широкой общественности из-за того, что недавно власти США рассекретили часть архивных документов, касающихся того периода истории страны.

Согласно опубликованным в СМИ данным, в 1968 году главнокомандующий войсками США Уильям Уэстморленд собирался применить ядерное оружие против Северного Вьетнама. Данная военная операция носила кодовое название Fracture Jaw («Перелом челюсти»).

Предполагалось, что ядерное оружие будет сначала отправлено в Южный Вьетнам, а затем применено против северной части страны.

Судя по всему, главнокомандующий Уэстморленд собирался пойти на этот шаг без ведома Белого дома. Как отмечается в архивных документах, о планах военного вовремя узнал советник по безопасности президента США Уолт Ростоу, который и сообщил об этом действующему тогда главе государства Линдону Джонсону.

Джонсон приказал остановить подготовку к операции, так как не хотел применять ядерное оружие во Вьетнаме. Он опасался, что такой поворот событий может сделать войну еще более масштабной и вовлечет в нее Китай.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Власти предложили ограничить продажу спиртосодержащих лекарств в ночное время.

Лия Баранова

Компания Meizu завершает работы над новым смартфоном Meizu 16s, в связи чем раскрыла некоторые подробности об ожидаемой новинке.

А.Г.

Самовозгорание и взрыв автомобиля Tesla в Китае удалось заснять на видео.

Лия Баранова

Любовь Успенская госпитализирована в московскую клинику в преддверии концерта в Барнауле.