Литва и Польша против строительства «Северного потока - 2»: какие у стран мотивы и цели

Вокруг «Северного потока – 2» ходит много обсуждений, прежде всего потому что в Европе нет единого мнения по поводу газопровода.

Литва и Польша против строительства «Северного потока - 2»: какие у стран мотивы и цели
Источник: gazprom.ru - ПАО «Газпром»

В частности Польша и Литва являются активными противника проекта, в то время как Франция, Германия, Австрия и Бельгия поддерживают строительство.

Такое противостояние Варшавы и Вильнюса российскому газу не удивительно. Обе страны в этом году стали получать американский СПГ, при этом газ, доставляемый на танкерах из Америки как минимум на 40% дороже, чем российский трубопроводный газ. Увеличение цены связано, прежде всего, с более трудоемким процессом производства.

При этом, как отмечает издание RuBaltic, у Литвы и Польши может быть одинаковые мотивы для такого отношения в «СП-2», однако разные конечные цели. Так, Литве необходимо перекрывать собственные нужды на газ внутри страны, а вот Польша больше заинтересована в реэкспорте. Важно отметить, что не только сам американский СПГ дороже, его доставка также обходится в копеечку, его поставки в Европу могут обернуться выходом в ноль или и вовсе убытками. Чтобы оправдать эти затраты необходимо создать ситуацию при которой цены на газ в ЕС возрастут, желательно чтобы она достигла такого уровня, при котором американским компаниям станет выгодно доставлять СПГ в Европу. Добиться этого можно только вызвав дефицит газа на европейском рынке.

Хотя литовские политики отмечают, что не поддерживают «Северный поток - 2», так как из-за него у украинского транзита возникнут проблемы с поставками газа. Данные немецкой компании Ferrostaal говорят о том, что амортизация оборудования составляла не менее 80%. Таким образом, украинская газовая система сама себя погубит просто из-за того, что ее не поддерживают в должном состоянии.

Похожие новости
Инфографика
Евгений Сизов

Россия, приходя в Африку, улаживает конфликты и осуществляет гуманитарные миссии, помогая жителям вернуться к мирной жизни.

А.Г.

Москва нацелена на улучшение взаимодействия со странами Африки.

Евгений Сизов

Внедрение энергосберегающих технологий часто требует мер экономического стимулирования.

Мария Чехина

Энергосообщество Украины воодушевлено возможностью принятия закона о «зеленых аукционах».