«Победа всегда есть победа»: эксперт о том, почему послематчевая потасовка Нурмагомедова не затмит триумф России

Яркую победу россиянина не омрачили провокации Макгрегора.

«Победа всегда есть победа»: эксперт о том, почему послематчевая потасовка Нурмагомедова не затмит триумф России
Источник: instagram.com - lomachenkovasiliy

Сегодня во время UFC 229 российский боец из Дагестана Хабиб Нурмагомедов победил своего соперника из Ирландии, Конора Макгрегора. Этот поединок стал самым ожидаемым событием года для любителей смешанных боевых искусств.

Сам Путин позвонил спортсмену с поздравлениями, а Кадыров назвал Нурмагомедова «гениальным художником», превратившим лицо соперника в картину. По всему Дагестану сейчас проходит празднование победы.

Впрочем, большое внимание общественности привлекла также потасовка в фан-зоне. После поражения Макгрегора его болельщики принялись оскорблять Нурмагомедова. Несмотря на усталость после боя, победитель перескочил через заграждение октагона и ввязался в  новую драку.

«Показал» себя и Макгрегор. Несмотря на то, что его пытались сдержать, ирландцу удалось подраться с группой поддержки дагестанца даже через сетку. В результате поединок закончился массовой потасовкой.

Впрочем, этому событию не удалось омрачить победу. И хотя сам Нурмагомедов отметил, что ему наверняка достанется от отца за то, что не сдержался, всем очевидно, насколько это яркая и значимая победа.

Сейчас поклонники смешанных боевых искусств по обе стороны океана активно обсуждают произошедшее. Многие помнят о том, что задиристый ирландец долгое время провоцировал соперника. Он регулярно оскорблял россиянина, неуважительно отзывавшись по поводу его семьи, а также дагестанских обычаев и религии. Апогеем стало нападение на автобус со спортсменами, среди которых был и Нурмагомедов, в результате которого пострадали два человека.

Несмотря на это, в англоязычной Сети находятся пользователи, которые требуют арестовать российского спортсмена, хотя находятся и другие, заступающиеся за россиянина.  

- Хабиба нужно арестовать и обвинить в нападении. Нападение на людей в Америке является незаконным.

- Почему Хабиба не арестуют? И они все еще объявляют его победителем? Он должен быть запрещен в UFC и увезен в наручниках! # ufc229

- Хахаха, арестуют за что? Вы забываете, что это - возмездие за то, что произошло в начале этого года (имеется ввиду нападение на автобус – прим.ред). Мне нравятся оба бойца, это было потрясающе!

- Почему никто никогда не называл отвратительным, когда Конор делал то же самое в течение последних нескольких лет, нападая на автобус, прыгая внутрь и наружу октагона и атакуя бойцов. Он совершил множество проступков. Почему, когда русский мусульманин делает то же самое, все сразу недовольны?

Но как недовольство американской общественности скажется на имидже российского спорта? Никак, обещают эксперты. По мнению политологов, «бой года» так и останется спортивным событием со своими правилами и особенностями, и одно из его условий – яркость и накал страстей.

«Победа всегда есть победа, - отметил в интервью для журнала «Слово и Дело» эксперт по геополитике, член-корреспондент РАЕН Константин Николаевич Соколов. - Это событие значимое. Хотя, конечно, предписывать ему историческое значение ни к чему».

Что же касается провокации со стороны Макгрегора и не устоявшего Нурмагомедова, то, как поясняет эксперт, таковы правила игры.

«Когда на Западе происходят схватки профессиональных бойцов, скандалы – это обычное дело. Они устраиваются для того, чтобы привлечь больше внимания, накалить обстановку, вызвать дополнительный ажиотаж. Поэтому я не думаю, что из-за мнения западного обывателя на наш российский спорт падет какая-то тень», - заверил Соколов.

Что же, останется поздравить нашего бойца с победой и пожелать ему новых достижений и поменьше обращать внимания на выходки провокаторов.

Похожие новости
Инфографика
Екатерина Добронравова

Сети российских кинотеатров обратились в Министерство культуры РФ с просьбой перенести премьеру фильма «Мстители: Финал».

Екатерина Добронравова

Увеличилось число погибших в результате взрывов на Шри-Ланке.

Екатерина Добронравова

В семи китайских городах начали тестировать сеть 5G.

Екатерина Добронравова

Американские ученые назвали продукт, который способствует похудению в ночное время суток.