«Экономически-рациональный выбор»: эксперт объяснил желание Индии покупать нефть Ирана вопреки санкциям США

Индия не планирует отказываться от иранской нефти, даже несмотря на санкции США.

«Экономически-рациональный выбор»: эксперт объяснил желание Индии покупать нефть Ирана вопреки санкциям США
Источник: wikipedia.org - Eric Kounce

По данным агентства Reuters, Indian Oil Corporation закупит у Ирана 6 млн баррелей нефти, а Mangalore Refinery and Petrochemicals экспортирует из Ирана 3 млн баррелей.

Индия никогда не прекращала поставки иранской нефти, даже, несмотря на санкции США против Ирана в 2012-2015 годах, однако объемы поставок снижались. Так будет и в этом году. В октябре в Индию из Ирана поступит 10 млн баррелей, в ноябре же, когда санкции вступят в силу, закупки значительно сократятся. Индия на официальном уровне заявляет, что не станет отказываться от крепкого партнерства. Эксперт по энергетике и директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин объяснил корреспонденту информационно-аналитического журнала «Слово и Дело», почему Нью-Дели придерживается такой позиции.

«Индия является традиционным покупателем иранской нефти и, по сути, заместить объемы иранской нефти будет просто дороже, покупая у других производителей. Это исключительно экономически-рациональный выбор. Более того, навряд ли американцы будут против Индии на этот шаг вводить ограничения, потому что они считают деньги своих союзников в регионе», - считает эксперт.

Казалось бы, при таких крепких партнерских отношениях между странами давно нужно было осуществить строительство ирано-индийского газопровода, о котором Иран и Индия годами ведут разговоры и который должен проходить через территорию Пакистана. Однако Сергей Пикин считает, что пока Индия и Пакистан не наладят отношения, говорить о реализации проекта не стоит.

«Взаимоотношения Пакистана и Индии сами по себе не простые, по сути, во многом именно они усложняют осуществление этого проекта. Если они смогут договориться, то смогут построить. Есть возможности, но есть масса ограничений, которые не позволяют их реализовать, в первую очередь политического характера», - подводит итог эксперт.

Похожие новости
Инфографика
Егор Абрамов

Владимир Путин прилетел на вертолете на остров Русский для встречи с Ким Чен Ыном.

Егор Абрамов

Актриса Анджелина Джоли сильно похудела и составляет завещание после развода с Брэдом Питтом.

Егор Абрамов

Гражданина РФ обвиняют в «непристойных прикосновениях» к попутчице в самолете.

Егор Абрамов

Эксперты провели анализ рынка микрофинансовых организаций в России.