Российский эксперт оценил вероятность британской кибератаки на московскую энергосистему

Британские военные пригрозили кибератакой на энергосистему Москвы.

Российский эксперт оценил вероятность британской кибератаки на московскую энергосистему
Источник: Global Look Press - Mairo Cinquetti / ZUMAPRESS.com

Воскресное приложение к лондонской «Таймс» — The Sunday Times — сообщило со ссылкой на источники в службе безопасности Великобритании, что военное командование готово в случае нападения России на какую-либо страну Запада ответить кибератакой. Британские военные считают это альтернативой и ядерному удару, и действиями обычных вооружённых сил, которых у королевства не хватит, чтобы противостоять военной мощи России.

Военное командование Соединённого Королевства также определило список причин, которые могут послужить поводом для кибератаки на Россию. Список этот местами столь расплывчат и неопределён, что поводом может послужить любое действие российских вооружённых сил, которое в Лондоне сочтут опасным.

А тем временем, в эти выходные 5,5 тысяч британских военнослужащих учатся бороться с российскими танками Т-72. Военные учения стоимостью в сто миллионов фунтов стерлингов проходят в Омане. Помимо солдат в манёврах принимают участие 200 единиц бронетехники, шесть кораблей и восемь самолётов «Тайфун».

Российский эксперт оценил вероятность британской кибератаки на московскую энергосистему

Источник фото: army.mod.uk - Crown copyright

Кандидат экономических наук, основатель и директор Службы общей информационной безопасности Анатолий Александрович Голод в беседе с корреспондентом информационно-аналитического журнала «Слово и Дело» оценил возможности британской кибератаки на Москву.

«Вообще у всех крупных объектов всегда есть вспомогательные системы, обеспечивающие энергопитание. Они достаточно сложные, но есть специалисты и у них, и у нас, которые могут взломать любые коды. Но тут, понимаете, в чём проблема. Любое нападение должно быть обоснованным. Мы сейчас видим, что Британия, да и Запад в целом ищут какие-то искусственные поводы. Можно вспомнить раздуваемые слухи о вмешательстве российских хакеров в выборы или отравление Скрипалей. Но наверняка в Лондоне понимают, что в случае атаки получат адекватный ответ», - разъяснил эксперт.

Корреспондент также спросил о возможности появления договора подобного ОСВ, РСМД, касающегося киберпространства.

«Конечно, это направление регулируется и сейчас. Оно будет развиваться, чтобы обеспечить общую безопасность. Но иногда бывает нужна и активная защита, чтобы программными средствами можно было отключить преступные группировки. И важно совершенствовать безопасность путём полезного применения технологий», - ответил Анатолий Голод.

Новости партнеров