«Разница колоссальная»: почему норвежский лосось уступает во вкусе нашей рыбе с Дальнего Востока

«Разница колоссальная»: почему норвежский лосось уступает во вкусе нашей рыбе с Дальнего Востока
Источник: Pixabay

В то время как диетологи не устают повторять о пользе красной рыбы, большинство жителей России относятся к ней скорее как к элементу праздничного застолья, нежели как к важному компоненту здорового питания.

Немаловажным фактором является то, что лосось – продукт недешевый. Несмотря на то, что он в изобилии вылавливается на Дальнем Востоке, до столов россиян доходит лишь малая его часть, тогда как основная экспортируется заграницу. Тем не менее, именно лососевые могут защитить организм от сердечно-сосудистых заболеваний, которые являются проблемой для всего мира и лидируют в списке причин смертности, обгоняя даже рак.

При этом на наши столы чаще всего попадает не дальневосточная красная рыба, выросшая в естественных условиях и потому более полезная, а норвежский фермерский лосось, напичканный красителями и антибиотиками. Но, может, у искусственно культивируемой рыбы есть свои преимущества? Журнал «Слово и Дело» попросил сравнить эти два вида продукта президента Международного Поварского Альянса Романа Трусова.

- Известно, что сейчас большинство красной рыбы, имеющейся в продаже – это норвежский лосось, выращенный искусственным путем. Между тем, на Дальнем Востоке ловят диких лососевых, правда, большую часть улова покупают иностранцы, например, Китай. Скажите, мы многое теряем во вкусе, продавая свою рыбу китайцам? Что лучше – дикий лосось или выращенный на ферме?

- Разница во вкусе есть, и значительная. Не только вкус, но и структура, и цвет другие. На мой взгляд, дикий лучше. Он питается другим кормом, имеет свободу передвижения. Разница в итоге колоссальная.

- В продаже есть много охлажденной красной рыбы, но говорят, что если город не находится у моря, то вся морская рыба уже была заморожена. Это так? Насколько замороженный продукт теряет во вкусе?

- Чем больше мы замораживаем рыбу, тем больше у нее ухудшается вкус. Она становится «ватной». Тем не менее, всю рыбу после вылавливания замораживают.  То, что на прилавках, один раз было заморожено точно, а дальше неизвестно, так как определить бывает очень сложно. Но это можно понять по качеству рыбы - органолептике, структуре, плотности.

Глаза должны быть ясными, яркими, а не мутными. Жабры должны быть красными, на них не должно быть много слизи. Запах должен быть свежий. При прикосновении рыба должна быть плотной, на ней не должно оставаться вмятин. Чешуя должна лежать ровно, она не должна быть вздыбившейся, взъерошенной.

Определить, один раз рыба разморожена или два, очень сложно. Однако если она была разморожена уже пять раз, то это видно.

- Известно, что на Дальнем Востоке пикники с первой ухой из красной рыбы так же популярны, как у нас в средней полосе сезон корюшки или шашлыков. Как вы считаете, может ли у нас прижиться такая традиция?

- Зависит от политики, от поставок. Если мы будем популяризировать красную рыбу, то будет и традиция что-то из нее готовить, устраивать фестивали и так далее. Но так как сейчас эта позиция на рынке достаточно дорогостоящая, то ожидать такого вала, как на корюшку в сезон, не стоит. Хотя в 90% ресторанов красная рыба присутствует, - подытожил эксперт.

Остается надеяться, что правительство обратит внимание на эту проблему и придумает, как доставить дальневосточную рыбу на столы россиян всех регионов нашей страны.

Похожие новости
Инфографика
Екатерина Добронравова

Никита Михалков подал в суд на торговцев биологическими добавками, которые использовали его фотографии в рекламных акциях.

Екатерина Добронравова

Эксперты выявили список частых ошибок, которые могут привести в выходу смартфона из строя.

Екатерина Добронравова

Спортсмены российской сборной по сумо одержали победу в общекомандном зачете на Чемпионате Европы.

Екатерина Добронравова

Российский фильм «Миллиард» возглавил российский кинопрокат по итогам прошедших выходных.