Украина и Латвия озабочены оттоком населения: в странах ищут выход из положения

Соцпрограммы, гранты и даже встречи с политиками - такие меры предприняла Латвия. Украинцы, тем временем, хотят видеть у себя в стране то же самое.

Украина и Латвия озабочены оттоком населения: в странах ищут выход из положения
Источник: Global Look Press - Alberto Pezzali / ZUMAPRESS.com

Работодатели Польши в тревоге – трудовые мигранты из Украины ищут другие страны для заработка, передает РИА «Новости».  Заробитчане осваивают Чехию, присматриваются к Германии и даже не прочь поработать в Прибалтике. Между тем, на Украине поговаривают о том, чтобы перенять опыт коллег-прибалтов по возвращению населения.

Как пишет «Украинская правда», переезд в Западную Европу – это не билет в один конец, и Латвия это доказала. Для того чтобы вернуть жителей обратно, в стране существует целая программа, и украинские эксперты предлагают взять с прибалтов пример.

В Латвии решили заняться поиском уехавших заробитчан через соцсети. Больше всего в этом преуспел город Цесис под Ригой. В группах типа «Латвийцы в Англии» или «Латвийцы в Ирландии» проводились беседы с участниками, а после предлагались встречи с самим мэром города.

За 2016-2017 года инициативный мэр встретился с латышами, проживающими в Ирландии, Дании и Великобритании. Далее планируется посетить Германию и Норвегию.  За границей политик ненавязчиво рассказывает о позитивных изменениях в городе Цесис, в частности, о победе над безработицей, и благодаря этому некоторые решают вернуться. Как пишет пресса, результаты вполне неплохи.

Кроме того, в Латвии предпринимаются инициативы и на более высоком уровне – выделяются гранты на помощь (правда, весьма немногочисленные), на первые два года предоставляется социальное жилье, а местных учителей спешно учат, как обращаться с подзабывшими родной язык латышскими детьми.

Таким образом, Латвия серьезно задалась целью вернуть своих бывших граждан. И хотя конкретных показателей успеха пока не называется, соседи из Украины отмечают – сам факт существования государственной программы уже обнадеживает. И, конечно же, весьма показательно то, что обе страны наконец поняли - бегство населения из-за тяжелых условий грозит весьма серьезными проблемами.

Похожие новости
Инфографика
Лия Баранова

Он попросил людей слышать не только слова, но и все то, что стоит за ними.

Валерия Соколова

Для этого нужны всего лишь пара минут и приложение в смартфоне.

Лия Баранова

За 2018 год обследовано и восстановлено 600 пунктов государственной геодезической сети.

А.Г.

По конституции страна является парламентской республикой, где полномочия президента ограничены.