Украина и Латвия озабочены оттоком населения: в странах ищут выход из положения

Соцпрограммы, гранты и даже встречи с политиками - такие меры предприняла Латвия. Украинцы, тем временем, хотят видеть у себя в стране то же самое.

Украина и Латвия озабочены оттоком населения: в странах ищут выход из положения
Источник: Global Look Press - Alberto Pezzali / ZUMAPRESS.com

Работодатели Польши в тревоге – трудовые мигранты из Украины ищут другие страны для заработка, передает РИА «Новости».  Заробитчане осваивают Чехию, присматриваются к Германии и даже не прочь поработать в Прибалтике. Между тем, на Украине поговаривают о том, чтобы перенять опыт коллег-прибалтов по возвращению населения.

Как пишет «Украинская правда», переезд в Западную Европу – это не билет в один конец, и Латвия это доказала. Для того чтобы вернуть жителей обратно, в стране существует целая программа, и украинские эксперты предлагают взять с прибалтов пример.

В Латвии решили заняться поиском уехавших заробитчан через соцсети. Больше всего в этом преуспел город Цесис под Ригой. В группах типа «Латвийцы в Англии» или «Латвийцы в Ирландии» проводились беседы с участниками, а после предлагались встречи с самим мэром города.

За 2016-2017 года инициативный мэр встретился с латышами, проживающими в Ирландии, Дании и Великобритании. Далее планируется посетить Германию и Норвегию.  За границей политик ненавязчиво рассказывает о позитивных изменениях в городе Цесис, в частности, о победе над безработицей, и благодаря этому некоторые решают вернуться. Как пишет пресса, результаты вполне неплохи.

Кроме того, в Латвии предпринимаются инициативы и на более высоком уровне – выделяются гранты на помощь (правда, весьма немногочисленные), на первые два года предоставляется социальное жилье, а местных учителей спешно учат, как обращаться с подзабывшими родной язык латышскими детьми.

Таким образом, Латвия серьезно задалась целью вернуть своих бывших граждан. И хотя конкретных показателей успеха пока не называется, соседи из Украины отмечают – сам факт существования государственной программы уже обнадеживает. И, конечно же, весьма показательно то, что обе страны наконец поняли - бегство населения из-за тяжелых условий грозит весьма серьезными проблемами.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Генеральный секретарь Мирового энергетического совета Кристоф Фрай прокомментировал будущее российской энергетики.

А.Г.

Члены музыкального коллектива The Prodigy пригласила фанатов на похороны вокалиста Кита Флинта.

Мария Чехина

Археологи нашли на раскопках Ханского дворца строительные материалы, курительные трубки, монеты, кухонную и столовую керамику.

А.Г.

Компания Mazda вывела на рынок России новую модель кроссовера Mazda CX-9.