Кто возглавит Интерпол после отставки Мэн Хунвэя: эксперт оценил шансы российского кандидата

Внезапная пропажа главы Интерпола Мэн Хунвэя в Китае, как оказалась, связана с обвинением его в коррупции. Вчера он подал в отставку с поста президента организации.

Кто возглавит Интерпол после отставки Мэн Хунвэя: эксперт оценил шансы российского кандидата
Источник: wikipedia.org - Massimiliano Mariani / CC BY-SA 3.0

В конце сентября глава Интерпола Мэн Хунвэй отправился на отпуск в Китай, откуда он родом, и исчез. Позже выяснилось, что на родине, где он является заместителем министра общественной безопасности КНР, чиновнику были предъявлены обвинения в коррупции. Конкретика пока неизвестна. Вчера же Мэн Хунвэй прислал в штаб-квартиру Интерпола заявление об уходе в отставку.

Временно исполняющим обязанности президента Интерпола стал Ким Йонг Ян из Южной Кореи. В ноябре в Дубае пройдёт встреча руководителей полицейских ведомств стран-членов Интерпола, на которой будет избран новый глава организации.

Корреспондент информационно-аналитического журнала «Слово и Дело» попросил заведующего кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г.В. Плеханова и эксперта Ассоциации военных политологов Андрея Петровича Кошкина прокомментировать ситуацию вокруг пропажи и отставки главы Интерпола.

Кто возглавит Интерпол после отставки Мэн Хунвэя: эксперт оценил шансы российского кандидата

Источник фото: facebook.com - INTERPOL HQ

«Весь мир затаил дыхание и с улыбкой наблюдал за тем, как считающаяся всемогущей организация, занятая розыском преступников по всему миру, вдруг не может найти своего руководителя. Потом оказывается, что там есть какие-то серые схемы, в которых он участвовал. Это, конечно, не украшает Интерпол как организацию такого мощнейшего уровня – всепланетного.

Конечно же, хотелось бы всем надеяться, что подобный неприятный инцидент с руководителем Интерпола будет хорошим уроком. Можно надеяться также на то, что в будущем будут в определённой степени модернизированы и отлажены механизмы, которые позволят улучшить работу этой организации, чтобы больше не допустить того, что случилось с Мэном Хунвэем», - рассказал эксперт.

Корреспондент также спросил Андрея Кошкина о шансах вице-президента Интерпола Александра Прокопчука занять кресло руководителя организации.

«Я не отрицаю, что профессионализм наших специалистов на сегодняшний день оценивается высоко, и уровень мастерства отвечает требованиям, которые предъявляются к главе Интерпола. Однако у меня создаётся впечатление, что здесь тоже очень много политически ангажированного, и та атмосфера всеобщего стремления ущипнуть Россию и поставить её во всех международных организациях в невыгодном свете может спроецироваться и на наших кандидатов на пост президента Интерпола», - считает эксперт.

Похожие новости
Инфографика
Мария Чехина

МИД Китая подтвердил информацию о том, что на территории страны были задержаны два гражданина Канады.

Валерия Соколова

По мнению экспертов, торговые игры США и Китая могут повлиять на всю экономику в будущем году.

Мария Чехина

Навигационный сезон в Петербурге подошел к концу и судовладельцы подвели итоги.