Друг или враг: нужно ли запретить российским школьникам пользоваться смартфоном во время занятий

С нового учебного года во Франции будут запрещены мобильные телефоны в школах. Такой опыт быстро решили перенять и другие государства. Издание «Слово и Дело» попыталось разобраться, действительно ли телефон так вреден для школьников?

Друг или враг: нужно ли запретить российским школьникам пользоваться смартфоном во время занятий
Источник: Федеральное агентство новостей - Степан Яцко

Сегодня уже было бы глупо отрицать влияние технологий и гаджетов на наc. Наша жизнь полностью оцифрована: электронные почты, электронные документы, соцсети, все что угодно можно заказать через Интернет и найти в Сети. Нечего уже и говорить, что мы, впервые в истории, обладаем доступом к неограниченному количеству информации и абсолютно не знаем, что с этим делать. С появлением гаджетов память человека стала хуже на 6%. В то время как смартфоны стали непосредственной частью взрослой жизни, школьникам предлагают отказаться от гаджета в школе.

Если в школах людей старшего поколения телефонов либо не было, либо они были в диковинку, то теперь 75% школьников могут похвастаться своим смартфоном. Ситуация при этом парадоксальная: большинство родителей выступает против использования телефона в школе. Согласно опросу ВЦИОМ 83% родителей требуют запретить гаджеты в учебных классах. Стоит при этом отметить, что о таких мерах особенно рьяно говорят те родители, которые не могут позволить себе купить эти самые телефоны. Тот факт, что у ребенка в руках или на парте не будет мобильного телефона, по мнению родителей, означает, что ребенок начнет учиться лучше. Вопрос заключается лишь в том, почему смартфон стал причиной плохого обучения? Общество видит в телефоне исключительно игрушку, способ развлечения, поэтому в нем и видят угрозу вниманию детей во время обучения. Точно по такому же принципу 25 лет назад в школах запрещали «радугу».

Друг или враг: нужно ли запретить российским школьникам пользоваться смартфоном во время занятий

Источник: gov-murman.ru

Клинический психолог и психотерапевт Ирина Борисовна Герчикова рассказала корреспонденту сетевого журнала «Слово и Дело», что инициатива запрета гаджетов в школе стоящая, но отмечает, что проблема лежит намного глубже, чем исключительно в проблемах внимания.

«Эта мера абсолютно целесообразна. Мало того я вижу это [чрезмерное использование телефона – прим.ред.] в своей практике – считывание с родителей. Это значит недостаток общения. Родители сами сидят в смартфонах, мессенджарах, соцсетях и дети недополучают опыта и информации от них. На сегодняшний это [зависимость от телефона – прим.ред.] сильное бедствие, которое имеет большие последствия в будущем», - уверена психолог.

По данным Common Sense Media, подростки проводят в среднем по девять часов в день онлайн

Стоит ли говорить, что вопрос о запрете телефонов в школе встает далеко не в первый раз и далеко не только в нашей стране? Разумеется, общество разделилось в этом вопросе на две части: те, кто за телефоны в школе, и те, кто против. Сторонники телефонов (это и дети, и родители) обеспокоены тем, что не смогут дозвонится до родных в случае экстренной ситуации. Противники телефонов в классе говорят о том, что они отвлекают внимание детей и лишь вредят учебному процессу. Этому есть и свои подтверждения: исследование Лондонской школы экономики показало, что в школах, где запрещены телефоны, ученики показали результаты на 6,4% лучше, чем их сверстники, но из школ с разрешенными телефонами. Экономисты оценили такую разницу в пять дополнительных дней к учебному году.  

Но и этот аргумент не является неоспоримым. Исследования все тех же британских ученых показали, что 43% учеников пользуются мобильными телефонами, несмотря на запрет. В школах, в которых телефоны разрешены, 74% школьников используют гаджеты. Опыт Нью-Йорка говорит о том, что запрет не всегда может стать причиной положительных изменений. На протяжении десяти лет в школах города было запрещено использовать телефон, однако в 2015 год мэр Нью-Йорка решил пойти на рискованный шаг и отменил запрет. Многие американские школы последовали такому примеру, так из 90% школ, которые в 2009-2010 годах решили запретить телефоны на занятия, 66% в 2015-2016 годах отменили такое решение.

Друг или враг: нужно ли запретить российским школьникам пользоваться смартфоном во время занятий

Источник: pixabay.com

Не все школы воспринимают телефон как источник всех бед. Педагоги прекрасно понимают, что это новая жизнь и необходимо обучать детей правильно искать и анализировать информацию, обращаться с гаджетами и внимательно относится к тому, что они публикуют в сети. Так, некоторые школы вводят дополнительные предметы, на которых детях узнают больше о собственных телефонах. В таком случае учебное время разделяется на то, когда телефон использовать можно и когда нельзя.

«Некоторые школы действительно вводят дополнительный предмет. Как обращаться с гаджетами, какую информацию получать? Это век технологий и от этого не убежать. Должно быть выделено время для  изучения технологий, которые пригодятся в будущем», - рассказывает Ирина Герчикова.

Тем не менее, есть и те дети, которые используют телефон для получения новой информации и применения ее в учебе. Согласно опросу Российского общества «Знание», 63% родителей сообщили, что их дети используют гаджет в образовательных целях. Однако в российских школах за редким исключением существуют программы, которые включают смартфоны в учебный процесс. Так, в начальной школе Финляндии мобильный телефон используется для обучения 7-летних детей чтению. Учитель отправляет детям сообщение на телефоны, ученики должны его прочитать и сфотографировать или нарисовать и сфотографировать те предметы, которые перечислялись в сообщении. Затем задача усложняется: дети должны работать в группах, они вновь получают сообщение с заданием, но теперь один записывает видео, а остальные выполняют задание.

По мнению учителя, таким образом дети учатся не только быстрее читать, но и лучше анализируют информацию. Фото- и видеоматериалы при этом позволяют оценить, как дети поняли задание и как его выполнили.

Друг или враг: нужно ли запретить российским школьникам пользоваться смартфоном во время занятий

Источник: pixabay.com - PD

Многие страны заметили, что их образовательные результаты в международном рейтинге PISA для них снизились. Так было с Австралией, Италией или, к примеру, Финляндией: тогда они задумались над преобразованием образовательной системы и теперь претендуют на место в 10-ке рейтинга. Согласно результатам тестирования, в 2015 году Россия заняла 4-е место по финансовой грамотности, 26-е место по читательской грамотности, 23-е по математической грамотности и 32-е место по естественнонаучной грамотности. В тестировании участвовало 70 стран.

Рейтинг PISA многих государств стал сигналом о том, что в системе образования что-то не так. Например, министр образования Австралии отметил, что в системе образования его страны для смартфонов нет места, а дети на них отвлекаются (по его мнению, это и является основной причиной провалов тестирования PISA), соответственно телефоны нужно не отобрать, а включить в учебный процесс. К такому же выводу пришли и итальянские учителя. Министр образования Италии Валерия Федели заявила, что невозможно оторвать детей от реального мира в учебном классе и поручила комиссии министерства разработать план интеграции мобильных телефонов в систему обучения.

Друг или враг: нужно ли запретить российским школьникам пользоваться смартфоном во время занятий

Источник:  pixabay.com - PD

Важно отметить, что в России тоже разрабатывают подобные программы, однако их использование сильно ограничено. Так, ранее стало известно о том, что российские школьники смогут проводить эксперименты в виртуальной химической лаборатории. Речь идет о тех экспериментах, которые невозможно провести в школьном классе. Однако, как быть с другими предметами? Есть различные варианты: изучать историю можно с сопровождающими текст видеороликами, возможностью прослушать аудиозапись, инфографикой. Пример виртуальной химической лаборатории можно адаптировать для физики и биологии, уроки геометрии станут намного интереснее, если теория будет рассказана с применением 3D-графики.

Также существует инициатива по внедрению мобильного электронного образования (МЭО) в четверть российских школ. Использование ресурса подразумевает как дистанционное обучение, так и интеграцию технологий в учебном классе. На сегодняшний день к программе подключено уже около 1200 школ, расположенных в семи российских регионах.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Презентация новинки может состоятся уже в следующем году.

Валерия Соколова

США подставляют Европу, и европейцы могут узнать об этом слишком поздно, предупреждают политологи.

А.Г.

Насладится большинством из них смогут и жители России.

Евгений Сизов

Тунис постепенно становится рассадником терроризма и контрабанды, что беспокоит соседнюю Ливию.