Киев обеспокоен поставками топлива из Белоруссии после разговора Путина и Лукашенко: коментарий эксперта

После переговоров Путина и Лукашенко Киев обеспокоен возможностью прекращения поставок топлива из Белоруссии.

Киев обеспокоен поставками топлива из Белоруссии после разговора Путина и Лукашенко: коментарий эксперта
Источник: Global Look Press - Serg Glovny / ZUMAPRESS.com

Переговоры Владимира Путина и Александра Лукашенко вызвали тревожные слухи на Украине. Раньше Белоруссия перепродавала часть углеводородов, поставляемых из России, но теперь этого не будет. Второй вопрос, беспокоящий Украину, строительство военной базы в Белоруссии.

Крымский политолог Владимир Джаралла в беседе с корреспондентом информационно-аналитического журнала «Слово и Дело» назвал обоснованной тревогу киевского режима и украинских СМИ.

«Дело в том, что между Россией и Белоруссией происходит новый этап интеграции — более реальный и более глубокий. Предыдущий период интеграции в значительной мере соответствовал интересам обеих сторон. Кроме того, сам Лукашенко извлекал из него немалые выгоды, пользуясь тем, что он является единственным в этом регионе политиком наиболее близким России. До определённого момента Россия могла мириться с этим, но ситуация сейчас изменилась.

Нет никаких сомнений, что сам президент Лукашенко лично и созданная им система абсолютно не приемлема для Запада, который хотел бы её развалить. Но тут Лукашенко нужно отдать должное — он намного раньше нас начал процесс борьбы с теми, кого принято называть «пятой колонной», и достиг намного более серьёзных успехов.

Киев обеспокоен поставками топлива из Белоруссии после разговора Путина и Лукашенко: коментарий эксперта

Источник фото: kremlin.ru - пресс-служба президента РФ

Сейчас ситуация такова, что экономически процесс интеграции между Россией и Белоруссией на том этапе, на котором он был, т.е. обмен товарами и услугами, поставка топлива и фактически его перепродажа, как и перепродажа Белоруссией товаров запрещённых в России, себя уже исчерпал. Происходит более серьёзный процесс интеграции. Причём, он происходит во всём евразийском экономическом сообществе. Это надо понимать. А между Россией и Белоруссией он принимает более серьёзные формы, потому что наши страны наиболее близки друг к другу», - разъяснил эксперт.

Владимир Джаралла также отметил, что Украина сейчас является плацдармом для подготовки подрывной деятельности и против России, и против Белоруссии, а те изменения, которые происходят в отношениях между Москвой и Минском напрямую затрагивают интересы Киева.

«Речь идёт, прежде всего, о топливе. Если топливо перестанет поступать по тем льготным ценам, которые были, или же вообще прекратится его поступление, то, естественно, оно должно быть заменено поставками топлива из других стран. Тут возникает вопрос: из каких? Второй вопрос — в цене. Несомненно, она будет выше, чем была прежде. Достаточно вспомнить о реверсных поставках газа.

Второй момент в меньшей степени касается Украины — это военное сотрудничество. Речь идёт не столько о строительстве военной базы, сколько о намного более полной интеграции вооружённых сил Белоруссии и России. Дело в том, что закончившиеся переговоры между Польшей и США привели к созданию новой американской военной базы и переброске значительных сил НАТО в Польшу. Эта переброска фактически означает ликвидацию всех прежних договорённостей между Россией и НАТО, а мы переходим к достаточно плотному противостоянию. Белоруссия не может в этой ситуации максимально отстоять от всех, потому что это, прежде всего, начинает угрожать ей», - объяснил Владимир Джаралла.

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

В опросе приняли участие 1012 человек в возрасте от 18 лет.

Мария Чехина

Новости с непроверенной информацией стали часто попадать на страницы газет. Вспоминаем самые яркие и абсурдные из фейков, связанных с Россией.

Мария Чехина

Рауль Диас приехал в Россию специально для того, чтобы ознакомиться с местной едой.

Николай Носков

Площадь пожара составляет 5 гектаров.